Польские перевозчики начали блокаду границы с Украиной: требования
Фото: Komitet Obrony Przewoźników и Pracodawców Transportu / Facebook

На польско-украинской границе днем 6 ноября началась анонсированная забастовка польских перевозчиков, требующих отменить транспортный безвиз для Украины. Государственная пограничная служба Украины сообщила об усложнении движения грузовиков в трех самых больших пунктах пропуска.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"После 13 часов произошло постепенное блокирование движения грузового транспорта в направлении пунктов пропуска Ягодин – Дорогуск, Краковец – Корчова, Рава-Русская – Гребенне. Осложнение движения возможно как на въезд в Польшу, так и на выезд", — говорится в сообщении.

Организаторы протеста планируют пропускать по одному грузовому автомобилю в час, а также грузовые автомобили с грузами безопасного, гуманитарного характера, а также те, которые перевозят животных и скоропортящиеся продукты.

Польские перевозчики начали блокаду границы с Украиной: требования
Фото: Komitet Obrony Przewoźników и Pracodawców Transportu

Причина забастовки польских перевозчиков – чрезмерная конкуренция после либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС.

Бастующие требуют вернуть систему коммерческих разрешений для украинских перевозчиков и ограничить их количество до уровня, действовавшего до полномасштабного вторжения России в Украину.

"Мы хотим введение коммерческих разрешений для украинских компаний, потому что они увеличили перевозку в 7,5 раза. В 2021 году до начала войны Польша предоставила украинской стороне 160 000 разрешений. В этом году до сентября украинские компании осуществили 880 000 перевозок через польскую границу. До конца года, вероятно, будет 1,2 млн перевозок. Поэтому мы хотим защитить собственный рынок. И мы хотим, чтобы коммерческие разрешения на перевозку грузов были вновь введены, за исключением гуманитарной помощи и вещей для украинской армии", — цитирует организатора протеста Томаша Борковского польское издание lublin112.pl.

Протестующие заявляют, что блокада продлится три месяца, отступать они не собираются.

Государственная таможенная служба Украины подтвердила блокировку границы со стороны Польши и сообщила ситуацию на каждом из пунктов пропуска:

→ Ягодин

Польская сторона сообщает, что протестующие будут совершать пропуск по одному транспортному средству в обоих направлениях в течение часа. Также будет осуществляться пропуск автобусов, транспортных средств с гуманитарной помощью, скоропортящимися товарами, живыми животными, а также опасных грузов (цистерн с топливом) в обоих направлениях.

Анонсируется, что акция протеста продлится до 3 декабря.

→ Рава-Русская

Происходит блокировка движения грузового транспорта перед заездом на грузовое направление п/п "Рава-Русская". Движение частично заблокировано транспортным средствам, следующим на въезд в Украину из Польши.

→ Краковец

Около 10 грузовых автомобилей перекрыли движение на въезд в п/п "Корчева" (грузовое направление). Протестующие ожидают прибытия представителей власти с целью озвучения своих требований. Накопления грузовиков пока не наблюдается, легковые автомобили беспрепятственно заезжают в пункт пропуска "Корчева".