Польский министр Секерский попросит фермеров разблокировать пункты пропуска
Чеслав Секерский во время встречи с протестующими в Пшиборовице 9 февраля 2024 года (Фото - twitter.com/MRiRW_GOV_PL)

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский намерен попросить фермеров снять блокаду пропускных пунктов на границе с Украиной. Об этом он сказал на пресс-конференции в Пшиборовице (Мазовецкое воеводство) 9 февраля после переговоров с протестующими, сообщила пресс-служба польского министерства. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я попрошу фермеров снять блокаду. Я понимаю, что фермеры хотят, чтобы потребители знали об их проблемах и осознавали, что проблемы сельского хозяйства – это проблемы всех жителей", – цитирует пресс-служба Секерского.

На встрече с протестующими он согласился, что фермерам нужна финансовая поддержка, поскольку они находятся в очень сложной ситуации "и нам необходимо их понять".

"Моя обязанность как министра сельского хозяйства – быть сегодня здесь с фермерами и разговаривать с ними. Я попросил фермеров объяснить, почему они протестуют, чтобы общественность это поняла", – заявил Секерский.

Ранее министр сказал, что поддерживает требования протестующих по ограничению поступления товаров из Украины. Также он не исключил возможности запрета украинских сахара и мяса птицы. 

  • Польские фермеры выходят на улицы в знак протеста против Европейского зеленого курса и открытия рынка для сельскохозяйственной продукции из Украины. Это крупнейшая акция протеста в Польше за последние годы.
  • В первый день забастовки польские протестующие начали мешать железнодорожным перевозкам из Украины. Из-за акций протеста фермеров затруднено движение через пункты пропуска "Медыка – Шегини", "Хребенное – Рава-Русская" и "Дорохуск – Ягодин".
  • 12 февраля фермеры могут заблокировать еще два пункта пропуска на украинской границе.