Министр сельского хозяйства Польши поддержал требования фермеров
Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский (в центре). Фото - twitter.com/MRiRW_GOV_PL

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский поддержал требования фермеров по ограничению поступления товаров из Украины. Об этом он заявил в эфире Польского радио.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У фермеров есть обоснованные опасения по поводу чрезмерного импорта продукции из Украины. В некоторых сферах необходимы ограничения, в других, например, ввоз сахара или мяса птицы, может потребоваться блокада. Мы анализируем ситуацию на этих рынках. Мы ведем двусторонние переговоры с Украиной, договариваемся и ставим свои условия", – цитирует Секерского пресс-служба польского министерства.

Читайте также: Польскому чиновнику показался странным запах украинского сахара. Требует разобраться

Министр подтвердил свою позицию на пресс-конференции в связи с начавшейся 9 февраля в Польше общенациональной забастовкой.

"Фермеры имеют законные ожидания и требования ограничить чрезмерный приток товаров из Украины и других неевропейских рынков в Европейский Союз, и особенно в Польшу. Фермеры протестуют, потому что они несут ответственность. Фермер знает, что производить и как это производить", – заявил Секерский.

Он сказал, что Польша также ведет переговоры на уровне Европейского парламента и стран-членов. 

Читайте также: Польские протестующие впервые начали мешать железнодорожным перевозкам из Украины

"Я был полон решимости излагать наши постулаты в Agrifish (Совет сельского хозяйства и рыболовства, структурное подразделение Совета ЕС. – Ред.), и эффект уже виден. Еврокомиссия согласилась на некоторые наши предложения. Мы продолжим переговоры, потому что знаем, что мы правы", – заявил министр.

Секерский выразил надежду, что сегодняшние протесты фермеров не будут слишком обременительными, но в то же время дадут возможность аграриям выразить свои аргументы. Он выступил за диалог с представителями сельскохозяйственных союзов и организаций.