Популярность экспресса "Киев-Одесса" вызывает сомнения у экспертов

05.08.2008, 14:51

Новый скорый поезд N155/156 сообщением "Киев - Одесса", запуск которого запланирован на завтра, может пользоваться спросом у пассажиров "исключительно в период летнего пика". Такое мнение корреспонденту ЛІГА

Новый скорый поезд N155/156 сообщением "Киев - Одесса", запуск которого запланирован на завтра, может пользоваться спросом у пассажиров "исключительно в период летнего пика". Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

По словам эксперта, данный спрос может быть обусловлен исключительно одним фактором - отсутствием билетов на ночные поезда. "Более того, время отправления из Одессы в 6:53 делает данный поезд не особо удобным для отдыхающих, которым придется рано утром добираться из курортов Одесской области на вокзал областного центра", - считает он.

Время в пути (7 часов 45 минут) для дневного поезда с местами для сидения слишком велико, отмечает А.Кава, что существенно отражается на уровне комфорта для пассажиров. "В Европе для дневных поездов с местами для сидения пределом приемлемого времени хода являются 6 часов. Хотелось бы отметить, что данный поезд находится в пути всего на 28 минут меньше, чем ночной поезд "Черноморец" работающий на данном маршруте. Экономию времени у дневного поезда удалось достичь в основном за счет уменьшения остановок", - заявил он.

"Хотя "Укрзалізнице" и удалось обеспечить для скоростного поезда "Киев - Одесса" среднюю скорость в 84 км/ч, что немногим выше скорости "Столичного экспресса" сообщением "Киев - Харьков", ожидать его популярности среди пассажиров не стоит, так как время в пути у экспресса "Киев - Харьков" - 5:50, а "Киев - Одесса" - 7:45. Убежден, что вместо организации данного дневного поезда, Юго-Западной железной дороге и Одесской железной дороге следовало бы организовать движение скоростных дневных поездов по маршрутам "Киев - Кировоград" и "Киев - Черкассы", - отметил аналитик.

Он также добавил, что и Кировоград, и Черкассы сейчас не имеют хорошего ж/д сообщения со столицей, что "вынуждает граждан пользоваться для поездок в Киев услугами маршрутных такси, об уровне безопасности которых говорить не приходится". "При этом оба областных центра находятся на удалении 30-50 км от скоростной магистрали "Киев - Днепропетровск", по которой "Столичный экспресс" ездит со скоростью до 140 км/ч. Соответственно, даже без реконструкции участков от скоростной магистрали до этих областных центров, у Госадминистрации есть возможность организовать сообщение "Киев - Черкассы" со временем хода до 3 часов и "Киев - Кировоград" - до 4 часов", - подытожил эксперт.

Напомним, отправляться поезд из Киева в Одессу будет каждую среду, пятницу и воскресенье в 15:50. В Одессу поезд прибывает в 23:35. Отправление из Одессы - в четверг, субботу и понедельник в 6:53, прибытие в Киев - в 14:06.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery