UA

Пресс-центр: Логистический рынок готовят к самоорганизации

29.11.2013, 14:00
Пресс-центр: Логистический рынок готовят к самоорганизации - Фото
12b29a42da95532a29f2a34e1e984114.jpg

Специалисты логистической отрасли выступили с инициативой подведения рынка под единые стандарты и перехода на самоорганизацию. Регулирующим органом предложено сделать Украинскую логистическую ассоциацию. Об этом было заявлено в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), инициатором которого выступил 3-pl оператор, логистическая компания Заммлер Украина.

"Европейская логистика остановилась на границе с Украиной, и она ждать нас там не может. Либо она пойдет в обход Украины, либо Украина будет приближаться к стандартам качества логистики принятом в ЕС", - заявила Мария Грыгорак, президент Украинской логистической ассоциации.

Представители логистической отрасли подчеркнули, что вне зависимости от выбранного Украиной курса (Таможенный или Европейский союз), качество предоставляемых услуг должно быть на высоком уровне, а украинские компании - конкурентоспособны на рынке. "Либо мы будем работать по тем стандартам, которые понятны во всем мире, и тогда мы станем активным игроком рынка логистики, либо мы будет оставаться где-то в тени и выполнять отдельные операции по поручению глобальных логистических провайдеров, - отметила Грыгорак - Но для того, чтобы соответствовать этим высоким мировым стандартам, мы должны решить проблемы субъективного характера. То есть это те барьеры, организационные, искусственные, которые можно было бы упразднить, не требуя для этого значительных капитальных вложений либо со стороны государства, либо со стороны частного бизнеса".

Она акцентировала на непрозрачности рынка. Так, по ее словам, даже крупные компании не всегда могут идентифицировать свои логистические издержки. Часть этих затрат остаются закрытыми, и в первую очередь это затраты, которые связаны с посредниками в деятельности, то есть компаниями, которые предоставляют услуги по транспортировке, хранению грузов. Непрозрачность рынка вызывает недоверие к партнерам и в результате в Украине не развивается рынок контрактной логистики, подчеркнула Мария Грыгорак.

"Одной из причин застоя рынка является отсутствие единых стандартов на рынке логистических услуг, единых правил игры, единой системы измерений показателей, которые бы позволяли нам делать оценку этого рынка и игроков на этом рынке, - сказала она. - Мы считаем, что одним из возможных вариантов решения проблемы является разработка положений саморегулирования рынка… В качестве платформы, которая могла бы объединить и выступить катализатором разработки комплексного стандарта в логистике мы предлагаем Украинскую логистическую ассоциацию".

Инициированная компанией Заммлер Украина сертификация отрасли подразумевает под собой объединение всех игроков рынка логистических услуг. Будет создан единый информационный центр, который выступит модератором и координатором в разработке стандартов. "Украинская логистическая ассоциация - это будет единый центр, который будет модерировать и вести этот большой паровоз за собой. Участники рынка, сами логисты, в данном случае и перевозчики, это рабочие руки. Украинская ассоциация - это голова, а мы рабочие руки, которые говорят, что нужно, куда бежать, какие есть проблемы и какое видение решения этих проблем", - отметил Виктор Шевченко, генеральный директор логистической компании Заммлер Украина.

Он предложил выделить год на разработку общих правил и их тестирование, а потом, если будет достигнут консенсус между участниками, выходить на уровень государства в поиске поддержки и разработки соответствующего законопроекта. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости