UA

Рада провалила законопроекты о растаможке автомобилей в Дие

24.02.2023, 13:53
Рада провалила законопроекты о растаможке автомобилей в Дие - Фото
Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Верховная Рада провалила законопроекты о растаможке автомобилей в Дие, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект №7466 с изменениями в Налоговый кодекс поддержали только 212 депутатов при 226 минимально необходимых, а связанные с ним изменения в Таможенный кодекс (№7468) – лишь 206 депутатов. Также не хватило голосов о возвращении изменений на повторное первое чтение или доработку автору инициативы.

Законопроекты, призванные сделать доступной возможность растаможки автомобилей через смартфон, в парламенте зарегистрировали еще в июне 2022 года. Один из них – №7466 – предлагал изменить порядок налогообложения ввозимых в Украину транспортных средств, в частности из формулы растаможивания исключается стоимость автомобиля. Другой – №7468 – предполагал возможность растаможить авто в приложении "Дия".

Ожидалось, что изменения значительно упростят растаможку, система автоматически должна была рассчитывать стоимость на основе года изготовления авто, типа двигателя и его объема.

Министерство финансов не поддержало законопроекты из-за потенциальных потерь для бюджета.

Законопроект также не поддержали в комитете по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз из-за нарушений международно-правовым обязательством Украины в сфере европейской интеграции.

Читайте также: Без брокеров и МВД. Украинцам обещают растаможку авто в Дии. Что сдерживает планы Минцифры

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости