Развитие железных дорог Украины: оценка аналитиков

03.11.2008, 13:22

"Укрзалізниця" достаточно уверенно справляется с выполнением намеченных планов. В то же время, на реализацию стратегических задач развития железных дорог на 2008 год оказывают масштабное негативное влиян

"Укрзалізниця" достаточно уверенно справляется с выполнением намеченных планов. В то же время, на реализацию стратегических задач развития железных дорог на 2008 год оказывают масштабное негативное влияние последствия экономического и политического кризиса: стагнационные процессы в отечественной металлургии, а также парламентский кризис и перманентная политическая нестабильность в стране. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе консорциума "Менеджмент Консалтинг Групп".

По данным компании, в настоящее время "Укрзалізниця" занимает третье место в списке самых богатых компаний Украины, уступая лишь "СКМ" и "Нефтегаз Украины". Так, чистая прибыль "Укрзалізниці", по итогам работы за 9 месяцев (январь-сентябрь) 2008 года, составила 1,64 млрд.грн. Доход компании составил чуть менее 8 млрд.грн., а убытки от пассажирских перевозок - 3,6 млрд.грн, в том числе от пригородных перевозок - 1,7 млрд.грн. По итогам трех кварталов текущего года "Укрзалізниця" перевезла 341,6 млн. человек, что на 0,2% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Объем перевозок грузов "Укрзалізниці", по данным компании, составил 399,2 млн. тонн (на 5,4% больше, чем за три квартала 2007 года). Транзитный грузооборот увеличился на 4,6%, до 51,7 млрд. т-км. Грузооборот железнодорожного транспорта Украины составил 204,05 млрд. т-км, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На строительстве, реконструкции 27 вокзалов, станций, мостов, депо, котельных и других объектов освоены 909 млн.грн. Отремонтировано около 2973,7 км колеи - в 2 раза больше, чем за весь предыдущий год.

По мнению аналитиков компании, одним из важнейших факторов, влияющих на развитие железнодорожного транспорта, является адекватная тарифная политика. Основной упор был сделан на стоимость грузоперевозок, которые "существенно отставали от роста инфляции и уровня цен". "За полугодие тарифы поднялись на 32% и лишь кризис отечественных металлургов вынудил "Укрзалізницю" пойти на встречу основному партнеру и приостановить повышение", - отметили в компании.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что эта уступка обойдется железнодорожникам в 1,2 млрд.грн. убытков, поэтому "Укрзалізниця" ожидает ответных адекватных ходов по снижению стоимости металла для нужд отрасли. Однако, несмотря на тот факт, что транспортная составляющая себестоимости продукции горно-металлургического комплекса Украины составляет 2-4%, "металлурги не спешат делать ответные ходы".

Не менее решительно руководство железной дороги взялось в этом году за обновление подвижного состава и основных фондов "Укрзалізниці". Вложения в текущем году оказались в 4,2 раза больше, чем за то же полугодие предыдущего года, и составили 2,738 млрд.грн. Еще одним важным вектором развития стало внедрение в отрасли современных технологий - от введения электронной продажи билетов до использования контейнерных и контрейлерных перевозок.

Однако, по данным аналитиков, серьезной проблемой внутри отрасли стало систематическое массовое хищение грузов, что уже повлекло за собой убытки на сумму более 3,5 млн.грн. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась на Приднепровской и Донецкой железных дорогах.

"Укрзалізниця" создана в 1991 году. Является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Минтранссвязи. В сферу ее управления входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие объединения, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery