России не удается запустить в серию аналог Boeing и Airbus. Сроки сдвинули уже второй раз
Пассажирский лайнер МС-21 (Фото - Википедия)

России не удалолсь запустить серийное производство аналога Airbus A321 и Boeing 737 Max - пассажирского самолета МС-21. Госкорпорация Ростех второй раз с начала вторжения РФ в Украину сорвала сроки выпуска лайнера, следует из заявления главы Ростеха Сергея Чемезова.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нет, до конца (2024. – Ред.) года не будет", – цитирует российский Интерфакс слова Чемезова в кулуарах ежегодного послания президента РФ Путина Федеральному собранию.

По словам главы Ростеха, поставки будут перенесены на 2025 или даже 2026 год.

"У нас испытания еще не завершены. Как испытания завершим, по результатам сразу (...) Мы все-таки беспокоимся о безопасности всех нас – мы же летать будем на этих самолетах", – пояснил Чемезов.

Когда именно планируется завершить испытания МС-21, он не уточнил. 

Справка
Иркут МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") - российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. Начало серийного производства сначала было запланировано на 2017 год, но неоднократно переносилось.

Считается, что основную конкуренцию самолету МС-21 составит китайский Comac C919, но вместе с тем МС-21 претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing 737 MAX и Airbus A320neo.

Изначально планировалось выпускать МС-21 как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney, но второй вариант отпал после введения санкций.

Версия самолета с иностранным мотором и крылом – МС-21-300 – получила базовый сертификат от Росавиации в конце 2021 года. Ожидалось, что первые четыре таких самолета будут поставлены в конце 2022 года. Их получателем была выбрана авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот").

После введения в 2022 году санкций против РФ из-за войны в Украине сроки поставок лайнеров съехали на 2024 год. Предполагалось, что все выпускаемые для продаж МС-21 будут оснащены только российскими двигателями.

В конце февраля крупнейшему российскому авиаперевозчику – Аэрофлоту -  вместо четырех работающих самолетов МС-21 предоставили макет лайнера. При этом авиакомпания "Россия" планировала начать полеты на МС-21 еще летом 2022-го.

После вторжения России в Украину страны Запада ввели санкции, которые, в частности, коснулись и российского транспортного сектора. Они предусматривают запрет на продажу РФ воздушных судов и запчастей к ним. После этого российские перевозчики столкнулись с отказом в сотрудничестве Airbus и Boeing, изготовителей моторов и составляющих.

  • В течение 2023 года в России произошло более 120 авиапроисшествий с участием гражданских самолетов, что в 2,2 раза больше по сравнению с предыдущими пятью годами.
  • В августе российская авиакомпания Red Wings "из-за технических проблем" не смогла своевременно отправить пассажиров из аэропорта Кольцово в Анталью и вывезти их обратно.
  • В декабре самолет с радиоактивным грузом совершил аварийную посадку в аэропорту Москвы. На борту находились и пассажиры.
  • В конце января 2024 года у одной из крупнейших частных авиакомпаний РФ S7 Airlines произошло четыре авиаинцидента с двигателями Airbus и Boeing за три дня.