В течение двух недель Минэкономразвития и Минпромторг России должны представить предложения по этому вопросу

В РФ намерены ввести утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику, заявил президент РФ Владимир Путин. "Думаю, это целесообразно, возможно и, главное, не противоречит правилам ВТО", - подчеркнул он.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Россия еще не всех обложила", в течение двух недель Минэкономразвития и Минпромторг России должны представить предложения по этому вопросу. В том, чтобы ввести сбор, может быть заинтересована и Белоруссия, добавил Путин.

В украинском правительстве говорят, что официальных уведомлений российской стороны о планах ввести утилизационный сбор не получали. "Но если такая инициатива будет принята РФ, Украина ответит аналогичными мерами, как это было в случае с автомобилями", - отметил источник издания в Кабинете министров. Конкретные ставки сбора на импортную продукцию, которые могут быть введены, в Кабмине пока не обсуждали.

О том, что утилизационный сбор, который вводится в отношении российских автомобилей, должен распространяться и на подержанную сельскохозяйственную технику, на прошлой неделе заявлял и министр экономического развития Петр Порошенко. Однако, по его словам, эта мера будет направлена скорее против поставщиков подержанной европейской техники.

"Нам необходимо установить такую ставку сбора, чтобы восьмилетние тракторы не могли попасть в Украину. Мы можем и должны немедленно принять и выпустить проект постановления и закон", - отмечал министр.

Напомним, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По мнению экспертов, это имеет целью в первую очередь защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ на действия России Кабмин установил утилизационный сбор на все автомобили, которые ввозятся из РФ. Согласно соответствующему постановлению, юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения транспортные средства и кузова для них из Российской Федерации, обязаны самостоятельно обеспечить дальнейшую заготовку и утилизацию отходов (кузовов, аккумуляторов, полимерных, резиновых и других изделий), либо заключить договор с профильными предприятиями (имеющими мощности и необходимые разрешительные документы) о проведении утилизации с учетом утвержденных правительством предельных цен.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...