Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах

Россия вынуждена завершить использование конверсионных ракет-носителей Рокот из-за санкций Украины, которая ранее поставляла систему управления для разгонных блоков Бриз-КМ, используемых в составе Рокотов, пишут Известия.

"На совещании в Роскосмосе в конце прошлой недели руководителей предприятий поставили в известность, что 3 марта состоится последний запуск Рокота с космодрома Плесецк, и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут, - рассказал информированный источник в космическом агентстве. - Причиной были названы трудности во взаимодействии с харьковским предприятием Хартрон, поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков. Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для Рокотов".

Собеседник в Роскосмосе пояснил, что на сегодня три разгонных блока Бриз-КМ уже поставлены в РФ, но осуществить запуск без участия представителей Хартрона будет проблематично - именно украинские коллеги должны вводить в систему полетное задание.

Носители Рокот постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Миноборны: например, с их помощью выводятся спутники связи Родник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. С помощью Рокотов планировалось дальнейшее выведение на орбиту спутников системы Гонец.

Основное преимущество Рокота - его относительная дешевизна. Баллистическую ракету РС-18Б снимают с боевого дежурства и адаптируют под космические нужды. В ценах 2013 года Рокот официально стоил 447 млн руб, пусковые услуги - 175 млн руб. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...