Россия ужесточила запрет на транзит украинских товаров

04.07.2016, 10:28
Россия ужесточила запрет на транзит украинских товаров - Фото
Фото: Министерство транспорта РФ

Российская Федерация ограничила транзит украинских товаров через свою территорию в Казахстан, Киргизстан и другие страны

Российская Федерация ограничила транзит украинских товаров через свою территорию в Казахстан, Киргизстан и другие страны, сообщает пресс-служба Министерство экономического развития и торговли.

3 июня страна-агрессор обнародовала указы президента Владимира Путина, которыми вводятся дополнительные ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизстан. Также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республики Казахстан, Киргизстан, но и в третьи страны", - сказано в сообщении.

Читайте также: Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

Отмечается, что ограничения России являются экономически и юридически необоснованным и приведут к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности - Центральной Азии.

"Ограничения Российской Федерации - непрозрачные, неоправданные и такие, что носят дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года", - отмечает министерство.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

В свою очередь, Республика Казахстан рекомендовала перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию страны, с 1 июля 2016 года пользоваться альтернативными маршрутами.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела новые дискриминационные меры в отношении украинских производителей и перевозчиков, полностью остановив транзит товаров из Украины через свою территорию.

Такой ход был запланированным: правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт Красное (456 км автомобильной дороги М-1, Беларусь), а также через контрольный пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

Читайте также Какие убытки нанесет Украине транзитная война

В ответ на это Кабинет министров Украины постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года, которое вступило в силу 10 января, запретил ввоз российских товаров на таможенную территорию Украины. Если не будут приняты другие решения, запрет продлится до августа 2016 года.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

В декабре 2015 года с целью "защиты своего рынка" РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции.

По данным Минэкономразвития, Украинские предприятия в результате российского эмбарго и ограничения транзита со стороны России могут потерять от $800 до $1,1 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии