Россия закупает авиазапчасти в обход санкций – Reuters
Самолет Аэрофлота (Фото - FlyingHigh Aviation)

Российские авиакомпании с мая прошлого года по июнь 2023 года закупили в обход санкций запчасти на сумму не менее $1,2 млрд. Об этом сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Оборудование варьировалось от предметов первой необходимости для поддержания летной пригодности до обычных запасных частей, таких как кофеварки, телефонные трубки бортпроводников и сиденья для унитазов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно таможенным записям, детали попали в Россию через посредников в таких странах, как Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турция, Китай и Кыргызстан.

Сумма в $1,2 млрд занижает общую стоимость авиационных запчастей, импортируемых за рассматриваемый период Reuters, поскольку она включает только поставки, предназначенные непосредственно для российских авиакомпаний или их подразделений по техническому обслуживанию, а не детали самолетов, присланные другим компаниям в России.

Глава московского авиационного аналитического центра "АвиаПорт" Олег Пантелеев заявил агентству, что российские авиакомпании "решили проблему" работы в условиях западных санкций.

"Сначала был шок, никто не знал, что делать... Через два-три месяца были найдены новые каналы поставок, а через шесть-девять месяцев появилось немало альтернатив, что позволило снизить цены и сроки поставки", – рассказал Пантелеев.

По данным Росстата, в июне российские авиакомпании перевезли 10,1 млн пассажиров по сравнению с 8,87 млн в июне 2022 года и 11,1 млн в июне 2021 года.

После вторжения России в Украину страны Запада ввели санкции, которые, в частности, затронули и российский транспортный сектор. Они предусматривают запрет на продажу России воздушных судов и запчастей к ним. После этого российские перевозчики столкнулись с отказом в сотрудничестве Airbus и Boeing, производителей моторов и компонентов.

  • В марте 2022 года стало известно, что российскому Аэрофлоту из-за санкций уже в августе придется начинать разбирать отдельные самолеты на запчасти. В августе российские авиакомпании начали разбирать авиалайнеры, чтобы обеспечить себя запчастями, которые они больше не могут покупать за границей из-за западных санкций.
  • В России всего за 10 дней нового года произошло по меньшей мере семь аварий с участием авиатранспорта.
  • В августе 2023 года российская авиакомпания Red Wings "из-за технических проблем" не смогла вовремя отправить пассажиров из аэропорта Кольцово в Анталию и вывезти их обратно.