Российским авиакомпаниям посоветовали не летать в Турцию на "боингах" – могут не обслужить
Фото: depositphotos.com

Крупнейший в Турции оператор наземного обслуживания самолетов предупредил, что не сможет обслуживать лайнеры российских авиакомпаний, в которых использовано более 25% технологий и компонентов производства США. Об этом сообщило российское пропагандистское издание РБК со ссылкой на письмо компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Хендлинговая компания Havas обслуживает самолеты в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи.

В своем письме Havas ссылается на ограничения Минторга США, введенные еще весной 2022 года, а также недавние предупреждения министерства турецким компаниям.

Российским авиакомпаниям посоветовали не летать в Турцию на "боингах" – могут не обслужить
Фото: Telegram / Авиаторщина

Под угрозой отказа в обслуживании оказались более 170 самолетов российских авиакомпаний, семь беларуских и четыре иранских.

Havas посоветовала российским авиакомпаниям планировать полеты в Турцию только на воздушных судах, содержащих менее 25% деталей американского производства, поскольку это единственные самолеты, которые ей разрешено обслуживать.

  • С 24 февраля 2022 года все самолеты, изготовленные в США или других странах, если они содержат более 25% деталей американского происхождения, должны получать лицензию на полеты в Россию. С 2 марта 2022 года аналогичный контроль был введен и в отношении Беларуси.
  • Поскольку российские перевозчики продолжили полеты в Россию без получения лицензий, США ввели относительно них экспортные ограничения: запретили заправлять эти самолеты, обслуживать, ремонтировать, снабжать запчастями и любыми услугами. Игнорирование запрета будет считаться нарушением правил экспортного контроля (Export Administration Regulations).