UA

САП попросила пять лет для экс-главы аэропорта "Борисполь" и МАУ

20.01.2023, 15:26
САП попросила пять лет для экс-главы аэропорта
Фото: Евгений Дыхне / Facebook

Сторона обвинения попросила приговорить к пяти годам лишения свободы бывшего директора ГП "Международный аэропорт Борисполь" и авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгения Дыхне. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В деле Дыхне состоялись судебные дебаты – один из финальных этапов перед вынесением приговора.

В рамках своей речи прокурор попросил применить в отношении Дыхне наказание в виде лишения свободы на пять лет, а в отношении другой обвиняемой Олеси Левочко – четыре года.

Следующее заседание состоится 8 февраля.

Дыхне и Левочко обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Следствие считает, что в течение 2014-2019 годов аэропорт "Борисполь" вместо Фонда госимущества сдавал в аренду помещения и делал это по заниженной стоимости. Такие действия якобы привели к убыткам на сумму свыше 16,5 млн грн.

Обвинительный акт включает период с 2016 по 2017 годы и касается двух подобных договоров.

Сторона защиты считает, что в действиях Дыхне не было состава преступления: они не только не нанесли ущерба аэропорту, но и предотвратили его, потому что в противном случае администрация тратила бы деньги на содержание пустых помещений.

К тому же у Дыхне якобы были все основания полагать, что действует законно, подписывая договоры. На это указывают визы ответственных сотрудников предприятия на проектах договоров, продолжительность практики заключения подобных договоров на предприятии, судебная практика.

  • Дыхне после "Борисполя" несколько лет был президентом авиакомпании МАУ.
  • В сентябре 2022 года МАУ назначила новым президентом Кирилла Звонарева, бывшего финансового директора аэропорта "Борисполь", после чего авиакомпания прекратила полеты даже за границей в результате конфликта акционеров.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости