UA

МАУ приостановила полеты всех самолетов, имущество арестовали. Из-за конфликта акционеров

03.10.2022, 15:52
МАУ приостановила полеты всех самолетов, имущество арестовали. Из-за конфликта акционеров - Фото
Фото: МАУ

Новому директору МАУ через суд запретили управлять компанией, имущество перевозчика арестовали.

О приостановке полетов сообщил глава профсоюза авиаперевозчика – Объединенного представительного органа – Александр Полянский на заседании профсоюза, передает avianews.com.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Перед полномасштабным вторжением МАУ отправила пять своих самолетов на хранение за границу по требованию лизингодателя. Согласно данным flightradar24, последний полет одного из судов МАУ выполнило 30 сентября, после этого полеты приостановили.

Причиной остановки самолетов в профсоюзе называют недоразумения между акционерами, лизингодателями и руководителем.

МАУ – национальный авиаперевозчик Украины, основанный в 1992 году. Полный список бенефициаров МАУ не разглашается, но известно, что среди них есть Арон Майберг (занимается деятельностью), Игорь Коломойский (по его словам, он владеет 25% акций перевозчика) и Павел Овчаренко (глава Укртатнафты). У компании 26 самолетов (перед коронакризисом их было 35, а в 2019 году – 42). Она совершала рейсы в десятках направлений из пяти украинских городов. В 2021 году МАУ совершила наибольшее количество полетов в воздушном пространстве Украины – 20 626 рейсов.

У акционеров авиакомпании – давний корпоративный конфликт. 11 ноября 2021 года акционеры МАУ назначили юриста Олега Бондаря президентом авиакомпании, уволив действующего главу – Евгения Дыхне. Однако Дыхне пошел в суд и заблокировал смену.

Читайте также: "Не общаюсь с акционерами – это мой иммунитет". Евгений Дыхне о конфликте в МАУ. Интервью

Один из совладельцев МАУ Арон Майберг в интервью заявлял, что все акционеры договорились уволить Дыхне, поскольку тот не оправдал надежд. Бондарь в интервью LIGA.net объяснял: "Мне сказали, что была дискуссия между акционерами, те обсуждали мою кандидатуру – собственно, решение принято". Впрочем, в кресле президента МАУ так и остался Дыхне.

Читайте также: Детективная история "Коломойский не согласовал". Олег Бондарь почти стал главой МАУ. Что помешало? Интервью

19 сентября 2022 года МАУ назначила на должность нового президента – Кирилла Звонарева – бывшего финансового директора аэропорта "Борисполь".

Однако уже 20 сентября появилось судебное решение Голосеевского райсуда Киева с запретом менять руководителя МАУ. По ходатайству Киевской прокуратуры из-за возможного рейдерства и подделки документов имущество авиакомпании арестовали.

Согласно тексту постановления, 18 августа 2022 года в МАУ состоялось общее собрание акционеров, на котором решался вопрос назначения нового президента. Решение об изменении директора акционеры приняли вопреки прошлогоднему постановлению Хозяйственного суда Киева о запрете перерегистрации президента МАУ, указывает прокурор. Часть акционеров МАУ выступили против указанного решения общего собрания, говорится в тексте постановления.

Из аргументов прокурора также следует, что Дыхне не получал от акционеров уведомления о прекращении полномочий, а значит, у МАУ отсутствуют основания по непродлению с ним контракта: тот подлежит автоматической пролонгации с 19.09.2022 г. по 19.03.2025 г.

Также в прокуратуре указывают, что смена руководителя МАУ может привести к негативным последствиям для "для предприятия критической инфраструктуры и государства в целом", а именно – исключит или значительно усложнит "выполнение мобилизационных задач (заказов) от Укроборонпрома, Укрспецэкспорта".

Читайте также: В МАУ – прибыль, но СНБО говорит о банкротстве и остановке полетов. Что происходит?

Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости