Смерть дальнобойщика: Украина требует от Польши срочно разблокировать движение на границе
Василий Зварыч (Фото - посольство Украины в Польше)

Украина обратилась официальной нотой в МИД Польши с требованием о срочном разблокировании границы, поскольку эта блокада создает реальные угрозы жизни и здоровью людей, сообщил посол Украины в Польше Василий Зварыч.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Посольство в срочном порядке обратилось с очередной официальной нотой в Министерство иностранных дел Польши, требуя разблокировать движение грузовых транспортных средств. Соответствующие сигналы доведены также Министерству внутренних дел и администрации Польши", — сообщил Зварыч.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он отметил, что ограничение грузового движения польскими протестующими создает угрозу жизни и здоровью людей, влечет за собой значительную угрозу безопасности и порядку движения на дорогах общего пользования, а в соответствии с нормами Закона Республики Польша "О собрании" дает прямые основания для роспуска забастовки представителем органа местного самоуправления, выдавшего разрешение на его проведение.

Украина призывает польские власти к решительным действиям по разблокированию движения.

"И не допущения, чтобы украинские, польские и иностранные водители грузового автотранспорта простаивали в многокилометровых очередях без надлежащих для этого условий – становились заложниками действий организаторов протеста", — сообщил дипломат.

Он добавил, что каждый имеет право на протест и отстаивание своей позиции. Однако выбранная на этот раз форма, время и продолжительность собрания в сложных погодных условиях создают реальную угрозу жизни и здоровью, а также безопасности людей.

Ночью в Польше, на паркинге возле Корчевой, умер 56-летний украинский водитель, который ждал пересечения границы.

Ранее, 11 ноября, 54-летний водитель грузовика из Украины умер в Польше на парковке возле пункта пропуска "Дорогуск – Ягодин", где ожидал пересечения границы.

  • Польские перевозчики 6 ноября начали блокировать границу с Украиной. Они требуют от своей власти изменить ситуацию, в которой украинские водители грузовых фур "отбирают рабочие места поляков".
  • Были перекрыты три пункта пропуска: Корчевая – Краковец, Гребенное – Рава-Русская, Дорогуск – Ягодин. Перевозчики обещают проводить блокаду до 3 января 2024 года. А если их требования (главное – отмена транспортного безвиза для Украины) не будут выполнены, то блокирование границы продолжится.

Читайте также: "Они отбирают нашу работу". Почему поляки блокируют границу и как это угрожает Украине