Хозсуд не удовлетворили аргументы Фонда госимущества в деле по Днеправиа

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) к ООО Галтера в деле о возвращении Днеправия в госсобстенность. Об этом сообщает Finbalance.

Иск ФГИУ обосновывал тем, что Галтера не передала взлетно-посадочную полосу, радиомаячную систему и земельные участки, на которых они расположены, в собственность государства до 02.09.2014 г. Кроме того, Галтера должна была инвестировать в обновление аэропорта Днепропетровск 882,1 млн грн до 31.12.2014 г., а внесла только 142,1 млн грн.

В решении Хозсуда Киева от 11 сентября отмечается, что Кабмин определил ФГИУ для передачи этого имущества только 04.11.2015 г. При этом с апреля 2014 года (то есть от начала АТО) аэропорт использовали военные и реконструкция была невозможной. Также суд критически оценил аргумент ФГИ, что работы могли быть проведены до апреля 2014 года, поскольку договором о приватизации Днеправиа не была определена дата начала реконструкции. Поэтому Галтера могла начать ее в любое время до 31.12.2014 г.

"Невыполнение пунктов договора о внесении инвестиций в полном объеме произошло не из-за недобросовестности ответчика, а по независящим от него причинам, из-за проведения антитеррористической операции на востоке Украины с марта 2014 года, что сделало невозможным своевременное завершение инвестиционной программы", - решил суд.

Дело рассматривается в судах по второму кругу.

  • В январе 2019 года Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу ФГИУ, отменив решения судов низших инстанций в деле по иску к ООО Галтера о расторжении договора о приватизации Днеправиа и передал его на рассмотрение в суд первой инстанции.
  • В конце марта 2017 года Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск ФГИУ и разорвал договор 2009 года о покупке 94,572% акций Днеправиа компанией Галтера. В июне 2018 года Днепропетровский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию Галтера и отменил упомянутое выше решение хозсуда.
  • В 2018 году Днеправиа фактически прекратила деятельность, все права на эксплуатацию воздушных линий были аннулированы, а весь флот был переведен в Windrose Airlines, которую тоже связывают с Игорем Коломойским.
  • 22 марта государственный ПриватБанк проиграл апелляцию компании Галтера в рамках дела о банкротстве авиакомпании Днеправиа, а в июне 2019 года апелляцию по делу о признании кредиторских требований к Днеправиа на 1,5 млрд грн. Условия кредитных договоров, заключенных между ПриватБанком и авикомпанией в 2011-2014 годах были признаны недействительными.

Читайте также: Коломойский сдал Днепр. Какое будущее ждет аэропорт с Ярославским

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...