Цюрих передает 35 трамваев для Винницы. Первые уже в пути – фото
Фото: telezueri.ch

Из Цюриха в среду, 15 марта, отправили первую партию трамваев Tram2000 для Винницы. Она состоит из восьми вагонов, а в общей сложности соглашение предусматривает передачу 35 таких трамваев, говорится на сайте мэрии Цюриха.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соглашение было подписано еще в 2020 году. Оно предполагает, что Винница получит от цюрихской транспортной компании VBZ 35 бывших в употреблении вагонов Tram2000 в исправном состоянии. Они имеют солидный возраст – около 45 лет, но смогут работать еще 12-15 лет.

Цюрих передает 35 трамваев для Винницы. Первые уже в пути – фото
Фото: stadt-zuerich.ch

Транспортировку вагонов финансирует Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO). Швейцарская сторона также принимает участие в расходах на обучение работников КП "Винницкая транспортная компания", которые будут работать с новыми трамваями.

Из-за начала полномасштабного вторжения России в Украину проект приостановили, но после стабилизации военной ситуации SECO возобновила работу по поставкам трамваев.

Транспортировка будет производиться партиями по шесть-восемь вагонов.

Цюрих передает 35 трамваев для Винницы. Первые уже в пути – фото
Фото: telezueri.ch

В течение 2007-2011 годов VBZ передала Виннице 116 вагонов Karpfen и Mirage.

Трамвайная система города Винницы имеет путь 1000 мм. Аналогичная ширина пути в Украине есть только в трамвайных системах Львова, Житомира и Евпатории.