Турецкая компания переименовала танкеры после попадания под санкции Великобритании
Источник: Andrii Klymenko/Facebook

Турецкая компания Beks Ship Management и Trading Joint Stock Company переименовала танкеры после попадания под санкции Великобритании. Об этом сообщил руководитель Мониторинговой группы санкций и свободы судоходства Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Beks Ship Management and Trading Joint Stock Company, судовладелец и оператор 44 крупных судов (преимущественно танкеров), попали под санкции Великобритании в феврале 2024 года.

По словам Клименко, в течение нескольких дней суда компании по пути из Черного моря с российской нефтью и нефтепродуктами останавливаются примерно на неделю в Мраморном море близ Стамбула и исчезают с радаров (т.е. с экранов морских поисковых сервисов). Делают это для того, чтобы стереть с этих систем свои названия и главное – историю визитов в порты РФ.

Турецкая компания переименовала танкеры после попадания под санкции Великобритании
Источник: Andrii Klymenko/Facebook

"...и появляются на тех же местах якорных стоянок под другими названиями, флагами других стран и с чистенькой историей портов (совсем, никуда в жизни не ходили). И чтобы соответственно не отказывали им в британском страховании, и чтобы из портов приличных стран не выгоняли", – рассказал Клименко.

Спустя несколько дней у судов уже другой владелец – "совсем другая подставная компания".

Турецкая компания переименовала танкеры после попадания под санкции Великобритании
Источник: Andrii Klymenko/Facebook

Таким образом танкер Beks Lina стал Soul под флагом Guinea-Bissau (а был Marshall Is); танкер Beks Bodrum стал Vault; танкер Beks Bebek стал Palm; танкер Beks Ebru стал Unite.

"А тот, что на карте, – Beks Iron – тоже идет с грузом 70 000 тонн российской нефти из порта Тамань и сейчас станет на якорь и выйдет "чистеньким" (как ему кажется)", – добавил Клименко.

22 февраля 2024 года Великобритания присоединилась к санкциям США против одного из главных LNG-проектов России. В российский санкционный список добавили 21 физическое и 29 юридических лиц. Под санкции, в частности, попали турецкие Çözüm Yazılım Donanım A.Ş.

  • Санкции нанесли ощутимый удар по теневому флоту. Под ограничение Штатов с 10 октября 2023 года попало 50 судов, около половины из них теперь не могут найти новых загрузок.