Даже по оптимистичным прогнозам, авиационная отрасль России по итогам года получит 25-30 млрд руб операционного убытка

Суммарный операционный убыток всех авиакомпаний РФ по итогам 2015 года может составить 25-30 млрд руб, прогнозирует Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

"Четвертый квартал мы определенно закончим с убытками... Оптимально с определенной степенью оптимизма отрасль получит 25-30 млрд руб операционного убытка", - рассказал президент АЭВТ Владимир Тасун на авиационном форуме "Крылья России".

"Отрасль находится в тяжелом финансовом состоянии. В прошлый год был убыток за полгода 8 млрд руб и 11 млрд прибыли было в третьем квартале. В четвертом квартале было тяжело, мы сработали в минус на 27 млрд убытков и закончили год в 24 млрд", - сказал Тасун.

По его словам, положение может исправить в 2016 и в 2017 году обнуление ставки НДС на внутренних линиях. "Это позволит компаниям пройти легче 2016 год, по крайней мере, это оставит в отрасли 50 млрд руб", - резюмировал Тасун.

Напомним, 25 сентября Кабинет министров Украины в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение запретить полеты российских авиакомпаний в Украину (в первую очередь - Аэрофлота и Трансаэро), а также транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных. Запрет начинает действовать с 25 октября.

В ответ Российская Федерация в качестве "зеркальной меры" ввела с 25 октября текущего года запрет на полеты украинских авиакомпаний в города Российской Федерации. Уведомление о запрете полетов уже получили три украинские авиакомпании МАУ, Днеправиа и YanAir.

Госавиаслужба Украины 1 октября направила Росавиации письмо с требованием разъяснить причины введения санкций против украинских авиакомпаний. Также украинская сторона требует уточнить количество подпавших под российские санкции украинских авиаперевозчиков.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...