Украина начала подготовку к эвакуации дальнобойщиков из заблокированной границы
Фото: Екатерина Прищепа

Украина начала подготовку к эвакуации водителей из заблокированных пунктов пропуска на территории Польши, сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Омбудсмен назвал ситуацию на польско-украинской границе катастрофической и сообщил, что обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и уполномоченному по правам человека Республики Польша Марчину Вьечеку. От польского коллеги, по словам Лубинца, ответа пока не было.

Но Лубинец получил письмо от Министерства иностранных дел Украины. В нем говорится, что украинская сторона приступила к подготовке к эвакуации водителей из заблокированных пунктов пропуска на территории Польши.

Читайте также: "Они отбирают нашу работу". Почему поляки блокируют границу и как это угрожает Украине

Также есть инициатива по созданию Штаба помощи украинцам на границе, чтобы обеспечить водителей продуктами питания, водой, медикаментами, горючим и т.д.

Кроме того, украинская и польская сторона договорились об увеличении пропускной способности границы и о ряде мероприятий.

Лубинец подчеркнул, что ситуация требует немедленного решения, ведь, кроме угрозы жизни и здоровью людей, из-за блокирования застрявших на границе, перевозчики могут понести ответственность за нарушение предельного срока пребывания за границей.

Читайте также: "Это протест крупных бизнесменов". Репортаж с заблокированной польской границы 

Ранее заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач говорил, что Украина начала сбор данных для эвакуации водителей на границе, застрявших там из-за блокировки движения грузовиков польскими перевозчиками. По его словам, эвакуировать будут тех водителей, которые изъявят желание это сделать.

Кроме того, Украина инициировала создание мониторинговой группы со стороны ЕС по фиксации ситуации на границе, чтобы официально отслеживать ситуацию перед пунктами пропуска. В частности, относительно того, пропускаются ли опасные грузы, как пересекает границу гуманитарная помощь и какие условия пребывания водителей.

Читайте также: Восемь фур и сосиски. Как проходит блокада польской границы и при чем здесь спецслужбы РФ