Главная причина падения объемов транзита - кризис в базовых отраслях России и других транзитных партнеров

В 2013 году Украина сократила объемы транзитных перевозок на 21%, заявил вице-премьер Александр Вилкулв рамках первого Украинского форума транспортной инфраструктуры, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам вице-премьера, падение транзитных поставок связано с снижением производства в базовых для транзита отраслях, в том числе в РФ, которая является главным транзитным партнером для Украины. 

"Для того, чтобы максимально использовать свой транзитный потенциал, нам необходимо применять новые механизмы и методы. Первое: максимально использовать наши традиционные транзитные схемы, такие как железная дорога и черноморские порты. Второе: привлекать в наши порты концессионеров с собственным грузопотоком. Третье: создавать новые транзитные пути между Европой и Азией", - отметил Александр Вилкул. 

Он добавил: "Нужно рассматривать, совместно с РФ, Словакией и Австрией большие проекты, такие как транзит по маршруту Китай-Вена, по широкой колее. Также проекты Черное море-Балтийское море, в первую очередь это касается контейнерных проектов. Это те компенсаторы, которыми мы можем увеличить транзит и компенсировать, то снижение количества транзитных грузов, которое есть сегодня".

По прогнозам вице-премьера, увеличение транзита позволит увеличить ВВП Украины на 5%. 
Комментарии
Последние новости
Загрузка...