UA

Украинский транзит в Казахстан через РФ остается неопределенным

02.07.2016, 11:35
Украинский транзит в Казахстан через РФ остается неопределенным  - Фото
c24bc202bed0271ed17c3d829b8f4704.jpg

Порядок осуществления транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации с 1 июля остается неопределенным. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

Отмечается, что такая ситуация возникла из-за истечения с 1 июля срока действия указа президента РФ от 1 января 2016 года, которым установлен особый порядок перевозок украинского транзита в Казахстан через территорию РФ.

По состоянию на 1 июля Украина не получала от РФ разъяснений по дальнейшему передвижения украинского транзита в направлении Казахстана.

"В связи с отсутствием информации/разъяснений со стороны Российской Федерации условия перемещения грузов из Украины через российскую территорию в Республику Казахстан с 1 июля 2016 являются неопределенными", - сказано в сообщении минмистерства.

Напомним, 24 июня Министерство инвестиций и развития Казахстана рекомендовало с 1 июля 2016 годаперевозчикам, осуществляющим международные перевозки из Украины в Республику Казахстан пользоваться альтернативными маршрутами в обход территории России.

Перевозчикам рекомендовалось использовать следующие маршруты: через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау;  через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. 

Читайте также: Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела новые дискриминационные меры в отношении украинских производителей и перевозчиков, полностью остановивтранзит товаров из Украины через свою территорию. Такой ход был запланированным: правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт Красное (456 км автомобильной дороги М-1, Беларусь), а также через контрольный пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

В ответ на это Кабинет министров Украины постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года, которое вступило в силу 10 января, запретил ввоз российских товаров на таможенную территорию Украины. Если не будут приняты другие решения, запрет продлится до августа 2016 года.

Читайте также Какие убытки нанесет Украине транзитная война

В свою очередь, Украина пытается найти способы поставлять свою продукцию в Азию, обходя территорию страны-агрессора. 15 января из Ильичевска отправился в тестовый рейс контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море). Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее - в Европу.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

Министерство инфраструктуры Украины отмечало, что новый Шелковый путь - это альтернатива, которая позволит направить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Этот маршрут включает в себя паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

Карта маршрута поезда "Украина-Китай"

По данным Минэкономразвития, Украинские предприятия в результате российского эмбарго и ограничения транзита со стороны России могут потерять от $800 до $1,1 млрд.

Читайте также: В обход России. Зачем Украина отправила полупустой поезд в Китай

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости