Укрзализныця попросила прокуратуру расследовать факты присвоения госсредств и имущества железных дорог

Укрзализныця обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести проверку по установлению фактов незаконной и неправомерной деятельности Укртранслизинга и, в случае их подтверждения, открыть уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В своем обращении к ГПУ Укрзализныця просит дать правовую оценку по увеличению государственной доли уставного фонда компании, в которую были внесены средства и имущество железных дорог Украины, на сумму около 630 млн грн. Эти действия лизинговой компании имели системный характер и приводили к выходу из-под управления и контроля Укрзализныци государственного имущества, средств и подвижного состава, сказано в сообщении. В частности, по имущественным активам через Фонд госимущества Украины в уставный фонд Укртранслизинг были внесены грузовые вагоны и одно из зданий в Киеве. В уставном фонде лизинговой компании государственная доля составляла 41,7% акций, тогда как основной их пакет принадлежал ООО Лемтранс.

В письме в ГПУ Укрзализныця констатирует, что сумма формирования государственной доли с момента создания лизинговой компании стремительно росла: сначала составляла 20 млн грн., затем 551,5 млн и достигла рекордных 630 млн грн. При этом, увеличение государственной доли уставного фонда Укртранслизинга достигалось путем внесения дополнений в постановление Кабмина № 840 от 8 июня 1998 года, по решению которой и была создана компания. Однако 21 июля 2005 постановление КМУ № 611 отменило предыдущие решения и требовало безотлагательно вернуть железным дорогам Украины средства, имущество и подвижной состав, которые были переданы лизинговой компании.

Однако, эти меры не были осуществлены, поскольку решение Хозяйственного суда Киева было принято не в пользу Укрзализныци, которое, в нарушение требований действующего законодательства, не было обжаловано в судах апелляционной и кассационной инстанций бывшими представителями Кабмина и Укрзализныци. В итоге это не только исключало осуществления возврата имущества железным дорогам Украины, а, наоборот, приводило к увеличению государственной доли лизинговой компании за счет имущества и средств железных дорог, что, безусловно, негативно сказалось на дальнейшем функционировании железнодорожной отрасли, говорят в компании.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...