Укрзалізниця хочет закрыть станции, которые не работают более пяти лет
Фото: Укрзалізниця

Укрзалізниця закроет станции, не работающие более пяти лет. Таковых в сети компании около 5%. Об этом член правления Вячеслав Еремин рассказал в интервью Rail.insider. Вместо части станций планируется построить грузовые хабы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно статистике, в структуре УЗ 1402 железнодорожные станции, речь идет о закрытии около 70 из них.

"У нас есть четкое понимание закрытия вообще неработающих станций. Планируем это делать. Подчеркиваю, речь не о малодеятельных, а о тех участках, которые не использовались пять и более лет. Однако есть амортизация, расходы на их содержание, налог на землю, хотя его сейчас и снизили до 0,25%, однако такие расходы есть", – отметил он.

По словам Еремина, по каждой из таких станций планируют находить отдельные решения, чему будет предшествовать тщательный анализ. Одним из вариантов решения вопроса член правления Укрзалізниці назвал создание грузовых хабов в областях.

"Принцип таков: нам не нужна одна станция, на которую приедет один вагон; мы создадим хаб, где будет 100 вагонов, а автомобили сделают первую и последнюю милю, довезут до всех точек груз. Так что не нужно будет много станций, ведь будет разумное логистическое решение", – сказал Еремин.

По его словам, УЗ создает отдельное подразделение – "Терминальный оператор". Планируется обустроить 21 терминал в Украине – сделать сеть во всех областных центрах. Это программа для бизнеса, который не может строить специально для себя подъездные пути, отметил член правления компании.

Пилотный проект будет запущен в Виннице. Рассчитывают на сотрудничество со средним бизнесом.

"Мы говорим о терминалах, основной задачей которых будет организация перевозок железнодорожным транспортом. Такой терминал не будет супермощным и направленным на одного якорного клиента. Он как раз рассчитан на работу с тысячей маленьких клиентов", – пояснил Еремин.

8 июня 2023 Укрзалізниця сообщила о начале создания грузовых хабов, где можно будет хранить и перегружать товар с автомобильного на железнодорожный транспорт и наоборот. Грузовой двор на железнодорожной станции "Винница" переходит на баланс интермодального оператора Укрзалізниці ЦТС "Лески".