ЮЖД отнесла железнодорожный вокзал "Левада" к категории малодеятельных и убыточных

Южная железная дорога (ЮЖД) отнесла вокзал станции "Харьков-Левада" к категории малодеятельных и убыточных участков железных дорог Украины. Об этом пишет Status Quo.

В ЮЖД изданию уточнили, что за девять месяцев поезда и электрички в Харькове перевезли 3,72 млн пассажиров льготных категорий на общую сумму 23,64 млн грн. Отмечается, что договоры на перевозку льготников между местными органами власти и железной дорогой не заключены и компенсация от местных властей поступает не полностью. В результате в ЮЖД подсчитали, что недополучат в этом году 32,85 млн грн.

"Укрзалізниця не настаивает на закрытии малодеятельных станций и участков, а предлагает комплексные решении для продолжения их работы, заинтересована в стабильном функционировании своих станций и участков. Покрыть убытки от малодеятельных станций могут местные органы власти или другие структуры, которые заинтересованы в дальнейшем использовании станций на общих основаниях", - говорится в сообщении ЮЖД.

И уточнили, что процедура компенсации убытков из местных бюджетов установлена Законом Украины "О железнодорожном транспорте". "При отсутствии компенсации Укрзалізниця имеет право подать документы на закрытие станции", - прокомментировали на ЮЖД.

В Харькове пять железнодорожных вокзалов: Харьков-Пассажирский и железнодорожные станции "Левада", "Лосево", "Новоселовка", "Основа".

  • В апреле глава Укрзалізниці Евгений Кравцов говорил, что за два месяца 2019 за перевозку льготников в пригородных поездах местные власти задолжали компании более 54 млн грн. "Всего же за последние три года - уже более 1 млрд грн", - сказал Кравцов.
  • По данным УЗ, убытки от перевозок пассажиров в пригородном сообщении за 2018 год составили 6,3 млн грн.
  • В сентябре Кравцов заявил, что непрофильные активы компании надо продать и деньги направить в основной вид деятельности.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...