Укрзалізниця полностью изменит систему тарифов на перевозку грузов
Фото: Укрзалізниця

Укрзалізниця собирается полностью изменить систему тарифообразования на перевозку грузов, заявил глава правления компании Александр Камышин 6 октября.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Основные новшества:

→ сборник тарифов на перевозку грузов отменят
→ вместо 29 схем базовых ставок останется всего одна. Она будет учитывать только расстояние перевозки, массу груза, особенности перевозки и маршрутизацию.
→ вместо 15 коэффициентов останется один
→ вместо 38 сборов, установленных сборником тарифов, останется шесть. Отдельную плату предлагается оставить только за специальные перевозки и услуги по охране

"Десяти лет вопрос справедливости системы тарифообразования был болезненной темой в отношениях между перевозчиками и отправителями груза. Сегодня мы хотим максимально упростить существующую систему и сделать ее справедливой для всех участников рынка", – заявил Камышин.

Кроме изменения подхода к тарифообразованию, Укрзалізниця также предлагает выровнять классы грузовых перевозок и установить единый тариф на перевозку пустых вагонов.

Действующая система тарифообразования функционирует с 1997 года, а последние коррективы в нее вносились в 2008 году, рассказали в УЗ. Ее давно критикуют из-за диспропорции между тарифными классами и дискриминации ряда производителей. Так, например, тариф на перевозку пустых вагонов для разных классов иногда отличался в разы.

Читайте также: Удар по Ахметову. Укрзалізниця повысила грузовые тарифы. Бизнес заплатит миллиарды