UA

В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев: что произошло

15.02.2019, 19:15
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев: что произошло - Фото
Фото: Анна Вишнякова / Facebook

В израильском аэропорту Бен Гурион 15 февраля задержали самолет из Украины с 140 пассажирами. Это было сделано властями Израиля в знак протеста против того, что Украина отказала во въезде 35 израильтянам. Но ранее сам Израиль спровоцировал конфликт, массово отказывая во въезде украинцам. Историю проблемы изложил депутат Георгий Логвинский.

"Сегодня 35 задержанных израильтян взбудоражили прессу. Как же так? Руководители МВД Израиля сообщили мне, что они задержали целый самолет из Украины с 140 нашими гражданами в знак протеста (против действий Украины, - ред.)", - написал он. 

Причины отказа для израильтян, по словам Логвинского, законные - нет достаточно средств и не подтверждена цель визита. Но, говорит он, Украина всегда относилась и относятся "с пониманием и уважением к нашим израильским друзьям, закрывая глаза на многие вопросы".

"Однако стороны должны действовать в отношении своих граждан по принципу взаимности. С израильской стороны доходило до 20% с каждого самолета возврата наших граждан. Мне приходилось постоянно отпускать под свою ответственность десятки украинцев, задержанных в Израиле. И так продолжатся больше не может. Вчера вернули из Украины 14 человек, а Израиль вернул 54. За день!" - сообщил Логвинский.

Он также отметил, что два года на разных уровнях от премьер-министра до министра МВД Израиля были даны обещания решить проблему с отказами въезда с обеих сторон. "Результаты наших общений если и дали позитивные сдвиги, но незначительные", - отметил депутат.

Специальный советник министра иностранных дел по вопросам ксенофобии и антисемитизма Анна Вишнякова написала, что в этот раз украинцев удерживали в аэропорту в течение пяти часов, отобрав у них паспорта. Под конвоем людей пускали только в уборную.

По словам Логвинского, на данный момент конфликт между государствами временно исчерпан, а люди - освобождены.

"Под мои гарантии 35 израильтян пропущены и все 140 украинцев въехали на святую землю", - сообщил он.

Однако, по его словам, если в ближайшее время аэропорт Бен Гурион "не поменяет свое отношение к украинцам", то Украина продолжит "действовать по принципу взаимности".

Несмотря на неожиданный транспортный конфликт, отношения Украины и Израиля продолжают развиваться. Совсем недавно Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли. По данным Минэкономразвития, по итогам 2016 года Украина экспортировала в Израиль товаров на $488,5 млн, а в 2017 году - уже $604,6 млн. За 11 месяцев 2018 года экспорт в Израиль превысил $535 млн. При этом импорт израильских товаров за 11 месяцев 2018-го - всего $186 млн. На 1 октября 2018 года Израиль инвестировал в экономику Украины $46,7 млн.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости