В Boeing 737 MAX 9 нашли незакрепленные болты, после того как кусок самолета упал в США
Фото: United Airlines

Одна из крупнейших в США и мире авиакомпания United Airlines обнаружила незакрепленные болты и другие детали на дверях на минимум пяти самолетов Boeing Max 9. Об этом пишет отраслевое издание Air Current. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Самолеты проверялись после того, как 5 января у 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines во время полета вырвало дверь запасного выхода. 

Неполадки были устранены, чтобы компания могла возобновить полеты. Из-за необходимости проверки самолетов United 8 января отменила около 200 рейсов.

Вечером 8 января авиакомпания Alaska Airlines заявила, что специалисты по техническому обслуживанию обнаружили проблемы при проверке парка самолетов 737 Max 9. 

"Первые отчеты наших технических специалистов указывают на то, что на некоторых самолетах было видно незакрепленное оборудование", – говорится в заявлении.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и Boeing отказались от комментариев.

Читайте также: Boeing получил заказ стоимостью $50 млрд на свой новейший лайнер: кто покупает – фото

В конце декабря Boeing предупредил авиаперевозчиков, что в двух самолетах 737 MAX был обнаружен незакрепленный болт в тяге управления рулем.

Компания заверила, что инцидентов во время эксплуатации не было, и призвала авиаперевозчиков проверить все 1370 самолетов Boeing 737 MAX, поставленных на мировой рынок, "в целях предосторожности". 

После инцидента с самолетом  Alaska Airlines FAA сняло с эксплуатации 171 Boeing 737 MAX 9. Подавляющее большинство самолетов этой модели, используемых в США, эксплуатируются United Airlines и Alaska Airlines.

На борту пострадавшего самолета было 177 пассажиров и членов экипажа. По словам представителей компании-оператора Alaska Airlines, никто из них не пострадал.

Пропавшую часть самолета Alaska Airlines, который начал разваливаться в полете, 8 января нашли на заднем дворе школьного учителя из Портленда.

Самолет находился в эксплуатации всего восемь недель: Alaska Airlines получила его в ноябре 2023 года.

  • В 2019 году власти многих стран мира ввели запрет на использование 737 MAX, после того как с ними произошли две крупные авиакатастрофы при похожих обстоятельствах, которые унесли жизни 346 человек. Речь шла о недоработках программного обеспечения системы автоматизированного пилотирования MCAS.
  • Запрет на полеты Boeing 737 Max начали снимать в 2021 году.