Кусок самолета 737 MAX упал в Портленде, акции Boeing обвалились – фото, видео
Фото: Alaska Airlines

Акции компании Boeing упали на 8,7% на предварительных торгах в понедельник, 8 января. Это произошло после приостановки Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) полетов самолетов 737 MAX 9 из-за инцидента с лайнером Alaska Airlines, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Производитель самолетов может потерять около $12,5 млрд.

"Репутация Boeing была подорвана после инцидента, произошедшего в прошлую пятницу с одним из ее самолетов 737 MAX", – цитирует агентство инвестиционного директора AJ Bell Расса Моулда.

5 января самолет Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines совершил вынужденную посадку в аэропорту Портленда после того, как у него в воздухе на высоте порядка 5 км вырвало дверь запасного выхода. 

Читайте также: Boeing получил заказ стоимостью $50 млрд на свой новейший лайнер: кто покупает – фото

На борту пострадавшего самолета было 177 пассажиров и членов экипажа. По словам представителей компании-оператора Alaska Airlines, никто из них не пострадал.

Самолет находился в эксплуатации всего восемь недель: Alaska Airlines получила его в ноябре 2023 года.

По словам одного из пассажиров, образовавшаяся щель была шириной с холодильник, на фото из салона видно большое пятно ночного неба рядом с креслами людей.

Пропавшую часть самолета Alaska Airlines, который начал разваливаться в полете, 8 января нашли на заднем дворе жителя Портленда.

Информация поступила, когда заканчивалась пресс-конференция Национального совета по безопасности на транспорте США. Спикер подтвердила, что школьный учитель Боб отправил на электронную почту совета два фото и точную локацию места падения двери. Сам он не пострадал.

Кусок самолета 737 MAX упал в Портленде, акции Boeing обвалились – фото, видео
Следователь в самолете. Фото – twitter.com/NTSB Newsroom

FAA в субботу сняло с эксплуатации 171 самолет Boeing 737 MAX 9. Подавляющее большинство самолетов этой модели, используемых в США, эксплуатируются авиакомпаниями United Airlines и Alaska Airlines.

Читайте также: Ryanair покупает 300 новейших Boeing 737 MAX 10. Стоимость рекордного контракта – $40 млрд

Turkish Airlines, панамские Copa Airlines и Aeromexico также отменили полеты этих самолетов для проведения проверок.

Boeing сообщила, что во вторник проведет специальное заседание для обсуждения мер по обеспечению безопасности полетов в ответ на инцидент.

Акции Alaska Air Inc., остановившей в пятницу полеты всех 65 самолетов 737 MAX 9 из своего парка, теряют в цене 4,5%. Стоимость бумаг United Airlines Holdings опустилась на 3%, эта авиакомпания также приостановила полеты 79 лайнеров 737 MAX 9.

737 MAX – самый популярный самолет компании и крупнейший источник ее выручки. Однако с катастрофами именно этой модели самолетов связан прошлый кризис в Boeing.

  • В 2019 году власти многих стран мира ввели запрет на использование 737 MAX, после того как с ними произошли две крупные авиакатастрофы при похожих обстоятельствах, которые унесли жизни 346 человек. Речь шла о недоработках программного обеспечения системы автоматизированного пилотирования MCAS.
  • Запрет на полеты Boeing 737 Max начали снимать в 2021 году.
  • В прошлом месяце Федеральное управление гражданской авиации США  призвало авиакомпании проверять модели Max на предмет возможного ослабления болта в системах управления рулем направления.