Киевский метрополитен планирует получить новые вагоны в 2020 году

Новые вагоны метро для столичного метрополитена могут поступить в 2020 году, сообщил  заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Давтян во время инспекции строительства метро на Виноградарь 20 июня.

Он рассказал, что закупить новый подвижной состав планируют за кредитные средства ЕБРР. Подписание договора, по словам Давтяна, может состояться в ближайшие три месяца. В таком случае, уже до конца следующего года, метрополитен начнет получать новые вагоны.

"Мы очень хорошо понимаем, что подвижной состав, который сегодня есть, находится в изношенном состоянии. У нас были трудности - арестованы счета. Но сейчас ситуация разрешилась и мы уже находимся в том положении, когда мы можем заново привлекать финансирование, чтобы закупать новую технику", - сказал Давтян.

Киев планирует одолжить у ЕБРР 180 млн евро, чтобы, кроме вагонов метро, закупить трамваи, а также провести реконструкцию моста Метро и трамвайной линии на Контрактовой площади.

В феврале в одном из интервью российско-украинский бизнесмен Павел Фукс рассказал, что купил миллиардный долг Киевского метрополитена перед Укррослизингом с расчетом, что столичным властям будет выгоднее погасить этот долг, чем покупать новые вагоны.

Долг метрополитена связан с тендером на поставку 100 вагонов метро, который выиграл в 2009 году Укррослизинг при одобрении киевской власти. Учредителем Укррослизинга была кипрская фирма, близкая, по данным Наші Гроші, к окружению Юрия Иванющенко. В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому Внешэкономбанку.

По состоянию на 2018 год общий долг Киевского метрополитена перед Укррослизингом составлял почти 2 млрд грн. Из них меньше половины - задолженность за вагоны метро, ​​а более миллиарда гривень - коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса. Летом 2018 года Укррослизинг подал иск в суд о взыскании с КП еще полмиллиона. 

В августе 2018-го Минюст арестовал деньги в кассах метрополитена и обязал предприятие зачислять их на депозитный счет Минюста или расчетный счет КП в Укрсиббанке до полного погашения долга перед Укррослизингом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...