В Киеве на строительстве метро могли украсть 530 млн грн, полиция начала расследование
Метро в Киеве (фото - КП Киевский метрополитен)

Национальная полиция расследует возможное хищение 530 миллионов гривен на строительстве ветки киевского метрополитена, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным следствия, в 2018 году киевский метрополитен заключил договор с подрядчиком на сумму 5,9 млрд грн., из которых профинансировали на 4 млрд гривен.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Однако подрядчик выполнил работы только на 60% – по состоянию на сегодняшний день сроки нарушены, а состояние строительства не изменилось. А в октябре 2022 года на счета подконтрольных предприятий как предоплата за строительные работы перечислено еще 530 млн грн ", – говорится в сообщении.

Следствие установило, что у этих предприятий не было квалифицированных работников и собственной спецтехники для соответствующих работ.

В рамках расследования полицейские провели около 30 обысков и изъяли документацию.

Кроме того, для "предупреждения дальнейших сомнительных операций с бюджетными средствами" по инициативе Нацполиции Государственной службой финансового мониторинга Украины заблокировано 160 млн грн, которые находились на счетах задействованных в противоправной схеме предприятий.

Досудебное расследование по уголовному производству по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса продолжается.

  • Новые станции метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" начали строить в Киеве в 2019 году. Планировалось, что их откроют в декабре 2021 года, но в сентябре 2021 Киевметрострой обратился в суд, чтобы перенести дату на 2023 год. Суд частично удовлетворил требование – разрешил перенести срок на конец 2022 года.
  • В сентябре Хозяйственный суд Киева обязал компанию Киевметрострой, строящую две станции зеленой ветки метро в жилом массиве Виноградарь, вернуть общине города 139,1 млн грн.