UA

Метро на Виноградарь. Суд приказал подрядчику строительства вернуть Киеву 139 млн грн

30.09.2022, 09:43
Метро на Виноградарь. Суд приказал подрядчику строительства вернуть Киеву 139 млн грн - Фото
Фото: Киевметрострой

Хозяйственный суд Киева обязал компанию Киевметрострой, которая строит две станции зеленой ветки метро до жилмассива Виноградарь, вернуть общине города 139,1 млн грн. Об этом сообщила столичная прокуратура.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эти деньги – это проценты по депозиту, на который компания положила часть аванса, полученного на строительство метро.

Суд признал такое использование денег местного бюджета нецелевым.

"Полученные по договору средства местного бюджета, предназначенные для строительства линии метрополитена, подрядной организацией вопреки требованиям законодательства размещены на депозитных счетах в банковском учреждении, в результате чего указанное коммерческое учреждение незаконно обогатилось на средства территориальной общины", – говорится в сообщении прокуратуры.

  • Новые станции метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" начали строить в Киеве в 2019 году. Планировалось, что их откроют в декабре 2021 года, но в сентябре 2021 Киевметрострой обратился в суд, чтобы перенести дату на 2023 год. Суд частично удовлетворил требование – разрешил перенести срок на конец 2022 года.
  • Технико-экономическое обоснование строительства участка Сырецкого-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" до жилмассива Виноградарь предполагало создание четырех станций и нового электродепо Виноградарь в течение девяти лет.
  • Эта часть зеленой ветки метро проектировалась как линия мелкого залегания. Ее самая глубокая часть начинается на Сырце на глубине около 40 метров и постепенно приближается к поверхности в районе станции "Мостицкая", которая запланирована на пересечении улиц Межевой, Белицкой и Северо-Сырецкой. Следующая станция "Проспект Правды" будет расположена на перекрестке проспекта Правды и Межевой.
  • На втором этапе планируется сдать в эксплуатацию еще одну станцию метро. Третья и последняя очередь – строительство четвертой станции и электродепо Виноградарь.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости