В Киеве открыли первую очередь Подольского моста
Фото: КГГА

В Киеве открыли движение по первой очереди Подольско-Воскресенского мостового перехода – самого нового и самого большого моста через Днепр в столице Украины.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня [1 декабря], ради обеспечения жизнедеятельности города во время военного положения, мы открыли движение спецтранспорта, автомобилей экстренных служб и автобусное соединение для пассажиров с левого берега на правый по Подольско-Воскресенскому мостовому переходу", — объявил мэр Киева Виталий Кличко.

В Киеве открыли первую очередь Подольского моста
Фото: пресс-служба Виталия Кличко

Через мост пустили новый автобусный маршрут №111 между станциями метро "Площадь Украинских Героев" и "Левобережная".

Подольско-Воскресенский мост должен соединить Подол с левобережными районами Воскресенка и Радужный массив. На верхнем ярусе планируется шесть полос для движения автотранспорта – три на каждую сторону, на нижнем – линия метро на Троещину. Строительство моста начали в 1993 году (фактически – в 2003-м) и многократно останавливали из-за отсутствия финансирования.

Открыть первую очередь Подольского моста удалось только после того, как подрядчиком летом 2023 года стала группа компаний "Автострада". В компании рассказали LIGA.net, что выполнили работы за свой счет, а город должен рассчитаться через семь дней с даты подписания актов выполненных работ. Стоимость контракта – 620 млн грн.

В рамках завершения строительства первой очереди Автострада возвела земляную насыпь (строительство подхода) к мосту со стороны Русановских садов, обустроила подпорные стенки и систему водоотведения, выполнила изоляцию бетонных поверхностей на насыпи и мостовом сооружении, установила опоры освещения, перильное ограждение на мостовом сооружении через Днепр (арочный мост) и полностью положила асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуаров и велодорожки.

По словам Кличко, на следующем этапе будут строить проезд на ул. Бальзака. Также планируется отремонтировать улицу Центральная Садовая на Русановских садах.

"И проезд на Бальзака, и ремонт Центральной Садовой планируем завершить в следующем году. И работы по обустройству тоннелей тоже активизируем. Сегодня проходят подготовительные работы для дальнейших строительных работ по устройству тоннеля под железнодорожными путями. А также продолжается возведение насыпи земляного полотна на участке Русановских садов со строительством веток метрополитена", – сказал он.

"Итак, автопроезд мы обеспечили. В конце следующего года он будет возможен уже и на улицу Бальзака. А финальным этапом, самым ожидаемым, станет запуск метро на Троещину", – подытожил Кличко.

  • В октябре 2020 года Кличко говорил, что строительство моста "на завершающей стадии" и его автомобильную часть откроют до конца 2020 года. В 2021 году мэр обещал весной достроить заезды на мост, а проезд открыть летом 2021 года.
  • В июле того же года Кличко сказал, что движение по мосту запустят до конца 2021-го, а если не получится – пообещал уволить своего заместителя Александра Густелева. Через несколько месяцев ему пришлось выполнить свое обещание и уволить Густелева из-за затягивания работ.
  • В 2023 году у генподрядчика и заказчика моста возникли проблемы с правоохранительными органами, директора обоих предприятий получили уголовные подозрения.