03.07.2012, 14:28

Власти объяснили, почему не подписан договор "Открытое небо"

Препятствием для подписания соглашения об "Открытом небе" между ЕС и Украиной стало несоответствие украинской системы сертификации самолетов

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Мининфраструктуры, переговоры между Украиной и ЕС о совместном  авиационном пространстве (САП) будут продолжены.

Основным препятствием на пути подписания соглашения об "Открытом небе" стал вопрос допуска части парка сертифицированных в Украине воздушных судов украинской регистрации (производства Украины и СССР) на авиарынок в рамках САП.

В Еврокомиссии настаивают на том, чтобы из украинского Госреестра гражданских воздушных были выведены все сертифицированные Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) воздушные суда. При этом Украина передаст полномочия по сертификации авиатехники EASA и потеряет право госрегистрации и использования воздушных судов на коммерческой основе.

В Мининфраструктуры подчеркивают, что согласно требований Конвенции о международной гражданской авиации Украина, как государство-разработчик и производитель авиатехники должна обеспечить поддержку летной годности десятков тысяч воздушных судов и их компонентов.

По словам представителей Мининфраструктуры, в качестве одного из путей выхода из ситуации, обсуждается механизм совместной сертификации Госавиаслужбой Украины и EASA новых типов самолетов, которые будут экспортироваться из Украины в ЕС и наоборот.

"Следующий официальный раунд переговоров будет посвящен разработке меморандума о взаимопонимании для достижения соответствия между системами сертификации авиатехники в Украине и ЕС. Такой меморандум может стать отдельной двусторонней договоренностью в формате Госавиаслужба Украины - EASA и увязать соглашение о САП с двусторонним соглашением по безопасности полетов (BASA) между Украиной и ЕС", - пояснили в ведомстве.

Если меморандум удастся заключить, Украина не потеряет свои полномочия в части регистрации авиатехники в EASA и сертификации. Кроме того, не потребуется выводить из госреестра гражданских воздушных суден авиатехнику разработанную в Украине и СССР.  Дата следующего раунда переговоров будет определена до конца июля.

Напомним, переговорный процесс между Украиной и ЕС по САП стартовал в декабре 2007 года. Проведено пять раундов переговоров.  Совместное авиационное пространство позволит авиакомпаниям Украины и ЕС получить беспрепятственный доступ на маршруты между странами и внутри Украины. Сейчас эти отношения регулируются межправительственными соглашениями.

29 февраля 2012 года, президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров завершить переговоры о заключении соглашения с ЕС о САП до 2 июля. Мининфраструктуры не вложилось в указанные сроки и обратилось к президенту с просьбой продлить срок до 1 января 2013 года.

Ранее вице-премьер Борис Колесников  связал соглашение об "Открытом небе" с отменой  визового режима для украинцев.

До 15 июля 2012 года, на период проведения Евро-2012, воздушное пространство Украины открыто для всех иностранных авиакомпаний без ограничений.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...