В частности, пешеходам, передвигающимся ночью по проезжей части или обочине, рекомендуется иметь на внешней одежде светоотражающие элементы

В Правила дорожного движения внесены изменения

Кабинет Министров Украины утвердил постановлением N876 от 1 октября 2008 года изменения в Правила дорожного движения. Документ вступает в силу сегодня.

Согласно новому документу, пешеходам, которые в темное время суток и в условиях недостаточной видимости передвигаются по проезжей части или обочине, рекомендуется, при возможности, иметь на внешней одежде светоотражающие элементы.

Кроме того, в документе уточняется, что во время движения водитель мопеда и пассажир, которого он перевозит, обязаны быть в застегнутых шлемах, а также указывается, что дорожные знаки могут быть постоянными, временными и со сменной информацией.

К дорожному оборудованию, которое применяется как вспомогательное средство регулирования дорожного движения, добавлены разметочные дорожные (применяются для улучшения зрительного восприятия водителей на проезжей части) устройства принудительного снижения скорости транспортных средств ("лежачие полицейские"), а также шумовые полосы (для повышения внимания участников дорожного движения на опасных участках).

Людям, руководящим гужевым транспортом, и погонщикам скота запрещено передвигаться по автомобильным дорогам государственного значения, а рекомендуется, при возможности, передвигаться по автодорогам местного значения.

Документом устанавливается, что на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов может устанавливаться табличка белого цвета с нанесенной на ней стрелкой зеленого цвета. Данный сигнал позволяет, при условии предоставления преимущества другим участникам дорожного движения, движение при запретном сигнале.

Согласно документу, перевозкой организованных групп детей является одновременная перевозка десяти и более детей с руководителем, ответственным за их сопровождение во время поездки. На группу 30 и более детей назначается дополнительно медработник.

В автобусах (микроавтобусах), перевозящих организованную группу детей, ближний свет фар должен быть включен даже в светлое время суток. Во время движения через населенные пункты, обозначенные знаком "5.47", таким автобусам (микроавтобусам), а также легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам разрешена скорость не более 80 км/час.

Перевозка автобусом (микроавтобусом) организованных групп детей осуществляется при условии обязательного проведения инструктажа с детьми и сопровождающими относительно правил безопасного поведения во время движения и действий в случае возникновения аварийно-опасных ситуаций, ДТП. При этом впереди и сзади на транспортном средстве обязательно должен устанавливаться опознавательный знак "Дети". Водитель должен иметь стаж вождения не менее 5 лет и удостоверение категории "D".

Запрещается перевозить детей ростом ниже 145 см или не достигших 12-летнего возраста в транспортных средствах, не оборудованных ремнями безопасности. Перевозка детей этих категорий запрещена без использования ремней безопасности на переднем сидении легкового автомобиля и на заднем сидении мотоцикла и мопеда.

Документом также устанавливается, что дорожная перевозка опасных грузов, движение транспортных средств и их составов по специальным правилам осуществляется в том случае, если хотя бы один из габаритов превышает по ширине 2,6 м, по высоте от поверхности дороги - 4 м (для контейнеровозов на установленных маршрутах - 4,35 м), по длине - 22 м (для маршрутных транспортных средств - 25 м).

Перевозка по спецправилам также проводится, если фактическая масса авто составляет более 38 т, нагрузка на одиночную ось - 11 т (для автобусов, троллейбусов - 11,5 т), сдвоенную ось - 16 т, строенную - 22 т (на установленных Минтранссвязи и Госавтоинспекцией маршрутах - 40 т, для контейнеровозов на установленных маршрутах - 44 т, нагрузка на одиночную ось - 11 т, сдвоенную ось - 18 т, строенную - 24 т) или если груз выступает за задний габарит транспортного средства более чем на 2 м.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...