В России истерика из-за конфискации и передачи Украине Ан-124, вызвали посла Канады
Ан-124 Руслан (Фото - EPA)

Министерство иностранных дел России вызвало посла Канады в знак протеста против конфискации самолета "Руслан" Ан-124 в Торонто. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Россияне заявили заместителю посла Канады в Москве Брайану Эбелю, что рассматривают арест самолета как "циничную кражу".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Русофобская политика Канады повлечет за собой самые серьезные последствия для российско-канадских отношений, которые находятся на грани разрыва по вине администрации Трюдо", – говорится в заявлении ведомства.

Представитель Министерства иностранных дел Канады признал обеспокоенность Москвы и подтвердил непреклонную поддержку Оттавой украинцев.

"Мы ясно дали понять. Те, кто содействовал, поддерживал и извлекал выгоду из войны России в Украине, будут привлечены к ответственности", – говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Канады.

В марте 2022 года Святошинский районный суд Киева заочно арестовал 12 самолетов "Руслан" российской авиакомпании "Волга-Днепр" в рамках уголовного производства, открытого по заявлению ГП "Антонов". Три самолета находятся в Германии, один – в Канаде. Введение Канадой санкций против российской авиакомпании "Волга-Днепр" открывает путь к конфискации у нее грузового самолета Ан-124 "Руслан", задержанного в аэропорту Торонто в феврале 2022 года, и передаче его в пользу Украины.