UA

В Вильнюсе хотят построить метро ради бомбоубежищ

06.06.2023, 15:41
В Вильнюсе хотят построить метро ради бомбоубежищ - Фото
Киевское метро во время воздушной тревоги (фото - КП "Киевский метрополитен")

В столице Литвы Вильнюсе вернулись к обсуждению строительства метрополитена. По мнению ассоциации строителей, наличие метро поможет экономить электричество, водные ресурсы и заодно построить бомбоубежище для жителей, сообщает Delfi.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Идею строительства подземки в Вильнюсе, выдвинутую общественным движением Metro sąjūdis, еще десять лет назад поддерживали политики. Однако инженеры Вильнюсского муниципалитета пока не видят смысла метро, так как жителей в городе немного (в столице Литвы проживает около 589 000 человек), им достаточно собственных автомобилей и общественного транспорта.

"Технически все возможно. Все, видимо, упирается в цену, начиная со стоимости строительства и заканчивая стоимостью эксплуатации", – считает главный инженер города Антон Никитин.

Строители аргументируют необходимость метро, в частности, безопасностью.

"Вильнюсцы, наверное, не знают, что в городе напорная канализация, поэтому, если будет такая ситуация, как в Киеве, Украине, в городе будут проблемы с фекалиями", – заметил президент Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас.

С начала великой войны 46 подземных станций метро в столице Украины работают как укрытие в круглосуточном режиме. По данным КП "Киевский метрополитен", в мае 2023 года 92 000 человек, из которых 10 300 детей, воспользовались станциями метро как укрытием ночью во время комендантского часа. Всего в мае было 19 ночей, когда раздавался звук сирены.

Его поддерживают военные эксперты, которые видят в городе стратегические проблемы. 

"Надо посмотреть, как много проектов бомбоубежищ или убежищ у нас инициировано, кроме того, что на школах и других зданиях развесили знаки "убежище"", – сказал майор Литовской армии в запасе Дарюс Антанайтис.

По его мнению, Литва не будет строить только подземные сооружения для убежищ, поэтому нужны объекты как минимум двойного назначения.

  • С 24 февраля 2022 года, когда началось полномасштабное вторжение России, общественный транспорт в Киеве заработал безвозмездно. Плату за проезд возобновили с 16 мая.
  • Осенью 2022 года в Харькове запустили метро на Салтовку – один из самых пострадавших от войны районов. Мэр Харькова призывал горожан чаще пользоваться метро из-за российских обстрелов. 
  • Пассажиропоток в киевском метро в 2022 году из-за войны упал вдвое.
  • Ночью 1 июня Россия снова атаковала Киев баллистическими ракетами. Все цели были сбиты противовоздушной обороной, однако разрушений и жертв не удалось избежать из-за падения обломков. Среди погибших – ребенок.
  • В Деснянском районе погибли три человека. Один из жителей, у которого погибла жена, заявил, что укрытие, к которому прибежали люди во время воздушной тревоги, было закрыто.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости