Страхование от военных рисков в Черном море расширили на все грузы
Фото: EPA / IGOR TKACHENKO

Созданный в ноябре 2023 года механизм страхования судов от военных рисков, получивший название Unity Facility, с 1 марта начал действовать для всех грузов, в том числе для контейнеров, железной руды и стали. Об этом сообщило Министерство экономики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Расширение страхования на все невоенные грузы чрезвычайно важно для Украины. Особенно учитывая увеличение возможностей для экспорта металлургической продукции, поскольку этот сектор сильно пострадал от полномасштабного вторжения. В 2023 году по сравнению с 2021 годом производство стали в Украине сократилось в 3,4 раза, а экспорт металлургической продукции – в несколько раз. Также страхование судов может поддержать наши усилия по увеличению объемов экспорта всех несырьевых продуктов", — объяснила важность такого шага министр Юлия Свириденко.

Благодаря Unity Facility ставки страхования на коммерческом рынке снизились вдвое. Ставка в рамках Unity составляет 0,75% для агропродукции.

Программа Unity, призванная обеспечить доступное страхование от военных рисков поставки зерна и другие важные продовольственные товары во всем мире, стартовала в ноябре 2023 года. Unity предлагает страхование КАСКО и отдельную защиту и возмещение (P&I) от военных рисков по значительно сниженным премиям по сравнению со стандартными рыночными ценами. Кроме зерна, Unity с 1 марта обеспечивает покрытие для другой экспортной продукции Украины, включая железную руду, сталь, электрооборудование и корма для животных.

Механизм предусматривает создание фонда компенсации первой части убытков судовладельцам и фрахтователям путем выпуска государственными украинскими банками – Укрэксимбанком и Укргазбанком – резервных аккредитивов, подтвержденных германским DZ Bank. Андеррайтеры Lloyd's of London во главе с Ascot и другими страховыми компаниями предоставляют до $50 млн на страхование КАСКО и P&I от военных рисков. Unity доступен для клиентов всех зарегистрированных брокеров Lloyd's of London, обеспечивающих дополнительную поддержку текущих гуманитарных усилий и позволяющих смягчить давление агрессора на цепочки поставок и глобальную продовольственную безопасность.