ВРУ рекомендуют дать гарантию по кредиту Ильичевскому порту

18.09.2008, 14:10

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендует парламенту принять законопроект "О ратификации Гарантийного соглашения от 28 ноября 2007 года между Украиной (Гарант) и

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендует парламенту принять законопроект "О ратификации Гарантийного соглашения от 28 ноября 2007 года между Украиной (Гарант) и Европейским банком реконструкции и развития (Банк)" (N55).

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, данное гарантийное соглашение касается реализации совместного с ЕБРР кредитного проекта "Развитие инфраструктуры Ильичевского морского торгового порта", которое предоставляется порту под гарантию Украины.

Финансирование проекта общей сметной стоимостью 38,9 млн. евро предусматривается осуществлять за счет средств ЕБРР в сумме 26 млн. евро и собственных средств порта в сумме 12,9 млн. евро.

Члены комитета отметили, что комплексная экспертиза предложений Ильичевского МТП относительно инициирования проекта проведена, в частности, министерствами экономики, финансов, промышленной политики, транспорта и связи. Сообщается, что ратификация соглашения должна обеспечить гарантии возмещения правительством Украины банка суммы кредита в полном объеме в случае несостоятельности возврата ссуды Ильичевского МТП.

В частности, по мнению членов комитета, важным основанием для такого требования стало "желание банка гарантировать реализацию кредитного проекта и защитить его от угроз, связанных с возможной неплатежеспособностью ГП "Ильичевский морской торговый порт" в результате реализации мероприятий по реорганизации, переформированию, обязанностей по перечислению платежей и т.п."

Ильичевский морской торговый порт - один из крупнейших портов Украины. Работает с 1961 года. Производственные мощности позволяют осуществлять перевалку до 28,5 млн. тонн грузов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery