UA

ЮАР вслед за Гонконгом отказалась задержать яхту российского олигарха Мордашова

26.10.2022, 12:28
ЮАР вслед за Гонконгом отказалась задержать яхту российского олигарха Мордашова - Фото
Яхта Nord (Фото: lurssen.com)

Южно-Африканская Республика заявила, что не будет задерживать яхту Nord подсанкционного российского олигарха Алексея Мордашова, направляющейся в Кейптаун. Судно стоимостью $521 млн вышло из Гонконга, где его также решили не задерживать, в начале этой недели, пишет BBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Оппозиционные лидеры ЮАР призвали правительство задержать яхту Мордашова, но представитель президента Сирила Рамафосы заявил, что для этого нет оснований.

"У Южной Африки нет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС. Обязательства ЮАР касаются только тех санкций, которые приняла Организация Объединенных Наций", – сказал он.

Яхта Nord была построена компанией Lürssen. Спроектировавшая ее студия описала яхту как "военный корабль, одетый в смокинг" – судно имеет две вертолетные площадки, бассейн и флот парусников.

Правительство Рамафосы в основном избегает критики России, и ЮАР предпочитает воздерживаться при голосованиях в ООН, если решения Организации предусматривают осуждение войны в Украине.

Мэр Кейптауна Джордин Хилл-Льюис, член оппозиционной партии Демократический альянс, считает, что яхту Мордашова нельзя пускать в порты ЮАР. "В нашем городе не может быть места для подельников и пособников Путина", – написал он в Twitter.

Он назвал внешнюю политику ЮАР по поводу российско-украинской войны позорной.

Читайте также: ЮАР считает вторжение России в Украину незаконным, но не хочет "раздражать медведя"

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости