Забастовка в Германии: не работают 11 аэропортов, отменены более 1000 рейсов
Фото: EPA

Почти все авиационное сообщение Германии парализовано в четверг, 1 февраля, из-за предупредительной забастовки работников отрасли. Она проходит в 11 аэропортах страны, сообщил немецкий объединенный профсоюз работников сферы общественного обслуживания Ver.di.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Забастовка в аэропортах началась в 3:00 в и закончится в 23:59 1 февраля. Она проходит в аэропортах Гамбурга, Бремена, Ганновера, Берлина, Кельна и Дюссельдорфа, а также в Лейпциге, Дрездене, Эрфурте, Франкфурт-на-Майне и Штутгарте.

Исключение составляет Мюнхен и некоторые меньшие аэропорты.

По данным ассоциации аэропортов ADV, более 1100 рейсов отменены или задержаны. Это затронет около 200 000 пассажиров.

Читайте также: Лучшие аэропорты мира в 2023 году: доминируют Япония и Бразилия

Ver.di ведет переговоры по всей стране от имени около 25 000 сотрудников отрасли с Федеральной ассоциацией компаний авиационной безопасности (BDLS).

Первые три раунда переговоров, которые начались 13 декабря, завершились безрезультатно. Следующий раунд запланирован на 6 и 7 февраля.

Профсоюз требует повышения заработной платы на 2,80 евро в час, более высоких премий и надбавок за сверхурочную работу.

Кроме забастовки в аэропортах, Ver.di призывал работников общественного транспорта объявить забастовку по всей стране, за исключением Баварии, в пятницу, 2 февраля.

Забастовка местного транспорта затронет автобусы, трамваи и метро. Немецкая государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn (DB), включая городские электрички, будет работать.

В Финляндии 1 февраля закрыли аэропорты из-за объявленной двухдневной забастовки профсоюзов, выступающих против планов правительства реформировать рынок труда. Сообщалось, что протест затронет отрасли от транспорта до строительства, затруднит предоставление услуг в банках, супермаркетах, отелях и учреждениях по уходу за детьми.

В декабре профсоюзы Финляндии уже бастовали против планов правительства и на один день парализовали работу общественного транспорта, были остановлены электростанции и прекращен экспорт в портах. Ущерб от забастовки составил 130 млн евро.