Закон о мобилизации: дальнобойщики протестуют на трассе Киев-Одесса
Рядом с Савранью Одесской области перекрыта трасса на Киев. Фото: suspilne.media

В субботу, 18 мая в Одесской области, недалеко от села Саврань, дальнобойщики устроили акцию протеста против закона о мобилизации, грузовики перекрыли трассу на Киев. Представитель Национальной полиции Елена Бережная в комментарии Суспильному уточнила, что в настоящее время трасса перекрыта частично — одна полоса движения свободна для проезда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По ее словам, часть дальнобойщиков с утра собралась в Кировоградской области, а часть – в Одесской.

Видео с протестами опубликовали и одесские паблики. Длина "пробки", которая стоит на выезде из Одессы – около 5 км, и в ней – около сотни фур. На одном из видео слышно объяснение мужчины, показывающего панораму дороги. По его словам, это – протест дальнобойщиков, которые недовольны новым законом о мобилизации. Он уверяет, что в протесте приняли участие водители почти всех областей: Одесской, Николаевской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Винницкой, Черниговской, Черкасской, Киевской.

По словам очевидцев, на трассе стоят сотни фур. Водители не согласны с тем, что с 18 мая пограничники требуют у них дополнительные и обновленные документы.

Также на видео отметили, что дорогу не перекрыли – по ней едут легковые машины и маршрутные автобусы.

Бережная в комментарии РБК-Украина уточнила, что протест устроили водители грузовиков международных перевозок. Поводом для протеста, как рассказала она, стало то, что по новому закону о мобилизации они якобы не смогут выезжать за границу.

"Поэтому водители грузовиков провели мирную акцию протеста, встали по обе стороны дороги Киев-Одесса на территории Кировоградской области, движение транспорта не перекрывали, пути были проездными. Было до 100 авто, сейчас уже около 15 осталось", – отметила Бережная.

Пресс-секретарь Нацполиции подчеркнула, что нарушений общественного порядка во время акции протеста дальнобойщиков не было. У места проведения протеста присутствовали полицейские наряды.

"На ночь тоже останутся два наряда", – добавила она.

Случаи мобилизации дальнобойщиков

В конце апреля Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины обвинила работников ТЦК и СП в незаконном задержании и мобилизации нескольких водителей грузовиков на КПП в Нижних Воротах в Закарпатье. В Закарпатском центре комплектования и соцподдержки ответили, что у мобилизованных водителей не было при себе военно-учетных документов с отметкой об отсрочке от мобилизации, а у системы "Шлях" нет ничего общего с военным учетом.

Бронирование перевозчиков

В начале мая заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач рассказал, что в Украине с момента запуска процедуры бронирования получить статус критически важных и забронировать 50% военнообязанных сотрудников смогли 11 компаний-перевозчиков.

"Процедура бронирования действует более года. Профильное постановление Кабмина было принято еще в январе прошлого года. За это время в министерство (развития общин, территорий и инфраструктуры. — Ред.) обратилось 18 компаний, занимающихся перевозками, 11 из них получили статус критически важных для экономики. Еще четыре устраняют недостатки в документах", — написал Деркач в Facebook.

По его словам, для получения статуса "критически важного" предприятие должно отвечать по меньшей мере трем критериям из семи. Например, не иметь задолженности по уплате ЕСВ, выплачивать среднюю заработную плату в размере, не меньше среднего согласно данным Госстата в регионе, владеть лицензиями и разрешительными документами на перевозку. В то же время перевозчики, специализирующиеся на перевозке грузов, должны выполнять перевозки для ВСУ или доставлять гуманитарные грузы, что необходимо подтвердить соответствующими документами.

Бронированию в любом случае подлежат только 50% сотрудников от количества военнообязанных. Это могут быть как водители, так и другие специалисты предприятия. Замминистра отметил, что пока нет ответа на вопрос, могут ли получить статус "критически важных" и забронировать до 50% сотрудников предприятия, зарегистрированные в форме физлиц-предпринимателей (ФОП).

Кроме того, предприятия могут забронировать сотрудников на шесть месяцев, по истечении которых они должны будут подавать списки повторно. Статус "критически важного" предприятия действует в течение одного года.

LIGA.net обратилась за комментарием к Нацполиции и Мининфраструктуры.

  • 18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. Он предусматривает необходимость обновления военно-учетных данных для мужчин 18-60 лет, обязанность всегда носить при себе военно-учетные документы, новые правила вручения повесток, бронирование, ограничение для уклонистов и т.д.