Кузница на Рыбальском получила деньги от генподрядчика строительства Подольского моста

Завод Сергея Тигипко Кузница на Рыбальском получил в апреле 75,2 млн грн за участие в строительстве Подольско-Воскресенского моста в Киеве. Об этом пишет ЭП со ссылкой на главу организации StateWatch Глеба Каневского.

Согласно данным официального портала использования публичных финансов, деньги заводу Тигипко перечислил генподрядчик строительства моста - частная фирма Эко-Строй-Трейд. Она, в свою очередь, получила деньги от коммунального предприятия Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева.

Для увеличения нажмите на картинку

В 2017 году Эко-Строй-Трейд выиграла два тендера на строительство моста и заключила соглашения с Дирекцией на 4,33 млрд и 1,76 млрд грн. Тогда же между частной компанией и Кузницей были подписаны договоры субподряда. На тот момент завод еще принадлежал действующему президенту Петру Порошенко, отмечает издание.

Летом 2018 года началось досудебное расследование возможной растраты средств во время строительства Подольского моста. В деле фигурируют должностные лица КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева, а также компании Мостострой и Эко-Строй-Трейд. Согласно судебным материалам, завышение стоимости выполненных работ подтвердил аудит Киевгорадминистрации.

Осенью 2018 года группа ТАС Тигипко купила Кузню на Рыбальском у Порошенко, которой тот владел с 1995 года. По данным СМИ, Тигипко заплатил за завод около $300 млн.

Тигипко планирует построить на территориях Кузницы на Рыбальском жилой массив и большой торгово-офисный центр. Для этого бизнесмен привлек $600 млн инвестиций.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...