30.07.2014, 11:22

Инцидент в Фарнборо. Почему россиян не пустили на авиасалон

Инцидент в Фарнборо. Почему россиян не пустили на авиасалон

обозреватель портала LIGA.net

Партнер ЮФ Ильяшев и Партеры, Роман Марченко о том, почему россиян не пустили на авиасалон Фарнборо-2014 и как это отразится на российском авиапроме

Нынешний международный авиасалон Фарнборо-2014 (проходил с 14 по 20 июля) выдался богатым на рекорды. Организаторам форума, на котором демонстрируют новейшие разработки в области авиастроения и аэронавтики, удалось привлечь более 1500 участников. В первый же день работы авиавыставки были подписаны контракты на сумму свыше $41 млрд. Для сравнения, аналогичный показатель в 2012 году составлял не более $14 млрд.  

Но больше этот авиасалон запомнится инцидентом с российской делегацией. Из 347 человек принять участие в работе авиафорума смогли лишь 167 представителей РФ. Остальным было отказано во въезде на территорию Соединенного Королевства. Причина подобных действий британских властей на первый взгляд банальна - большей части представителей российской делегации не успели вовремя оформить британские визы.

Но подобными действиями должностные лица Великобритании решили продемонстрировать свою поддержку Украины. А невыдача виз стала одной из мини-санкций, которыми "наградили" РФ за оккупацию Крыма и поддержку террористов на Донбассе.

Примечательно, что в недалеком прошлом инцидент с неоткрытием виз мог бы вызвать шквал критики в адрес властей Соединенного королевства. Но сегодня большинство стран мира с пониманием отнеслись к поступку Великобритании, которая решила подобным образом проучить государство-агрессора. 

Стоит отметить, что недопуск большей части российской делегации на авиасалон Фарнборо-2014 является частью большой политической игры. Понятно, что США и большая часть стран ЕС пытаются показать свою поддержку Украине. Но на самом деле далеко не все европейские страны готовы пойти на обострение отношений с Россией. Ведь в этом случае отдельным странам ЕС придется пожертвовать значительными экономическими интересами. Этим объясняется нежелание многих европейских политиков вводить секторальные санкции - в этом случае могут пострадать интересы отдельных экономик стран ЕС и европейских компаний, которые используют российский газ, а взамен поставляют различные комплектующие и технологии. Именно поэтому ряд стран ЕС питают надежду разрешить украино-российский конфликт без применения третьего пакета санкций, используя все возможные механизмы воздействия на Владимира Путина. 

Сегодня сложно говорить о том, что инцидент с делегацией на Фарнборо-2014 может негативно сказаться на развитии российского авиастроения. Недопуск части делегации РФ на международный авиафорум является точечным событием. Разовое неучастие в выставке - не столь серьезная проблема, хотя не стоит исключать, что и по этой причине часть контрактов с российскими производителями не были подписаны. В мире проходит множество других авиавыставок, следовательно, россияне имеют все шансы проявить себя на других крупных форумах авиастроения. Негативные тенденции могут прийти в сектор авиастроения РФ, если недопуск россиян станет устойчивым трендом среди организаторов авиафорумов и в иных странах мира. В этом случае еще и поэтому российских производителей перестанут воспринимать как серьезных бизнес-партнеров. 

Сегодня отдельные эксперты пытаются представить инцидент с российской делегацией на Фарнборо-2014 происками конкурентов пассажирского самолета Sukhoi Superjet. На стоит исключать, что известные "правдорубы" из РФ попытаются создать иллюзию о всемирном заговоре против российского авиапрома. Мол, европейские компании опасаются конкуренции в лице Sukhoi Superjet и делают все возможное, чтобы не пустить российский самолет на свой рынок. Но давайте будет смотреть правде в глаза. Сегодня Sukhoi Superjet вообще не является конкурентом для большинства мировых авиапроизводителей. Российская Федерация может продвигать свой самолет на внутреннем рынке или, например, в тех 10 странах-изгоях, которые поддержали аннексию Крыма. 

Но детище компании "Сухой" не является реальным игроком на европейском и мировом рынках. Не выдерживает критики и тезис о незаинтересованности европейских компаний продвижения Sukhoi Superjet на мировых рынка. Дело в том, что Sukhoi Superjet нельзя назвать российским. Значительная часть комплектующих, которые использует КБ Сухого, поставляется мировыми производителями. Зачем европейским компаниям рубить сук, на котором они сидят, создавая преграды для продвижения Sukhoi Superjet на мировых рынках? 

А различные выдумки сторонников Кремля относительно скрытых причин недопуска российской делегации на международный авиасалон Фарнборо-2014, является ничем иным как попыткой сохранить мину при плохой игре. Инцидент в Фарнборо-2014, если его таковым можно назвать, засвидетельствовал, что власти Великобритании больше не хотят встречать россиян по одежке. Британцы впервые за многие годы участия в авиафоруме продемонстрировали делегации РФ, что можно не только уходить, но и прийти по-английски. Так везде относятся нормальные люди к жуликоватому соседу. Надеемся, что это только начало абсолютно логичного отношения мира к кремлевской диктатуре и такое отношение станет тотальным. 

Справка: Авиасалон в Фарнборо проводится раз в два года. Это вторая по величине авиационная выставка в Европе после французского Ле-Бурже.

На нынешнем салоне подписано два соглашения на поставку SSJ 100 - c казахстанским перевозчиком Bek Air (7 самолетов) и российской авиализинговой компанией Ильюшин финанс Ко (8 самолетов). Военную технику Россия привезла только в виде макетов. По итогам Фарнборо французский Airbus получил заказы на 496 самолетов ($75,3 млрд), американский Boeing - на 201 самолет ($40,2 млрд).

Украина, в связи с событиями в стране, была представлена только стендами компаний Укроборонсервис, Красиловский агрегатный завод, Артем, Харьковский машиностроительный завод ФЭД, Авиакон, ГП Антонов и Мотор-Сич. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...