UA

Интервью за минуту | Азовсталь – крепость Мариуполя. Как комбинат Ахметова готовился ко вторжению Путина

Азовсталь – крепость Мариуполя. Как комбинат Ахметова готовился ко вторжению Путина - Фото
Дым поднимается над металлургическим заводом Азовсталь в Мариуполе после обстрелов русскими войсками. 29 апреля 2022 года (фото — SERGEI ILNITSKY/EPA)
04.05.2022, 18:00

Короткий пересказ интервью гендиректора Азовстали о героизме Азова, военных особенностях комбината и мирных гражданах на заводе

3 мая телеканал BBC опубликовал интервью с генеральным директором предприятия "Азовсталь" Энвером Цкитишвили.

Он рассказал, как комбинат Рината Ахметова готовился к нападению России, сколько еще гражданских осталось на территории предприятия и как особенности завода позволяют украинским военным удерживать Мариуполь.

Энвер Цкитишвили – и. о. гендиректора меткомбината "Азовсталь" с сентября 2010 года. С апреля 2011 года – избран генеральным директором предприятия.

LIGA.net выбрала самое главное из этого интервью и отредактировала текст для легкого восприятия.

Бункеры Азовстали должны выдержать ядерный удар

В 2014 году, когда Мариуполь попал под обстрел тяжелой артиллерии и особенно пострадал восточный район, начали задумываться о том, что мы будем делать, если эскалация пойдет дальше.

Мы начали восстанавливать 36 бомбоубежищ, которые остались со времен Советского Союза, где одновременно могут находиться 12 006 человек.

Согласно нормам советского законодательства, они выдерживали одно прямое попадание ядерного удара. Наибольшие из них – в  конвертерном и толстолистовом цехах, сегодня там находятся более 150 человек, включая детей.

Мы все эти годы (с 2014 по февраль 2022 года. – Ред.) каждый день тренировались: как люди будут спускаться в бомбоубежища, как будут выходить, кто и куда идет, а также как это будет выглядеть.

Мы понимали, что эскалация возможна и к ней нужно готовиться.

Как Азовсталь готовилась к войне

Мы подготовили и привели в порядок подземные тоннели. На каждом металлургическом предприятии есть подземные коммуникации. Они находятся на глубине максимум восемь метров.

Сами тоннели – не бомбоубежища. Но их глубина позволяет спасти жизни многих людей. Поэтому когда в СМИ пошли сообщения и предупреждения о начале новой волны эскалации, мы начали готовиться к худшему.

Площадь Азовстали – 11 кв. км. Завод входит в Группу Метинвест и является одним из крупнейших металлургических предприятий Украины. Основан в 1933 году.

С 17 по 23 февраля мы сумели занести в эти тоннели достаточно большое количество воды и продуктов питания. Также объявили в городе, что к нам могут приходить все желающие, они смогут тут жить, а мы будем их кормить.

Мы думали, что будут только обстрелы. Мы не предполагали геноцида и такой бесчеловечной войны. Мы даже не предполагали, что наш завод будут бомбить авиационными бомбами весом от трех до пяти тонн.

Азовсталь – крепость Мариуполя

До 2014 года мы даже не предполагали, что Азовсталь может стать крепостью и настолько важным пунктом в Мариуполе. Это промышленное предприятие я называл флагманом украинской металлургии.

Географически Азовсталь окружена водой с трех сторон. С одной стороны – рекой, с двух сторон – морем. Это делает комбинат с военной точки зрения очень сильным укрепленным пунктом.

До 24 февраля мы об этом не думали. Но со временем, как я понял, и военные, и батальон "Азов" рассматривали комбинат как наиболее удобную и стойкую точку сопротивления.

Как россияне готовятся к штурмам завода

На Азовстали есть тоннели, по которым можно пройти из одной точки завода в другую, не выходя на поверхность. Об этом знают сотрудники комбината.

К сожалению, не все из них могут выехать на украинскую территорию – российская армия принудительно вывозит людей в Россию. Сначала я не мог понять, зачем они делают у себя фильтрационные лагеря для беженцев.

А потом понял. Примерно три недели назад, как только россияне узнавали, что человек работал на Азовстали, его выводили в другую комнату и начинали допрашивать.

Два офицера, я так понимаю – ФСБ, садятся напротив, разворачивают генплан Азовстали и говорят: покажи, где ты работал, как вы перемещались?

Они хотят точно понять коммуникации, ищут ходы. Хотят понять, как ходит Азов, где прячутся люди, где хранятся вода и провизия.

Сколько на Азовстали прячется от российских бомб гражданских людей

На сегодня в бомбоубежищах комбината находится очень большое количество людей: гражданских, детей, раненых. Около 30-40 детей. И порядка 250 мирных жителей.

Я очень благодарен всем, кто принимает участие в их эвакуации. В первую очередь президенту Украины [Владимиру Зеленскому], который добился, чтобы Красный Крест приехал на Азовсталь и вывез оттуда гражданских людей.

Но их там еще очень много.

Смогут ли военные безопасно покинуть территорию комбината?

Им будет очень трудно. Но удерживаться они еще могут. Они будут стоять до последнего. Таких людей нельзя сломить. Они не сдадутся и будут удерживать Мариуполь до последнего солдата Азова.

Но все мы вернемся туда. Мариуполь будет Украиной. Имена всех, кто погиб и кто там был, мы напишем на мраморных досках завода. Они спасают простых украинцев.

Я не военный человек, но очень люблю историю. Когда Красная армия уходила из города, она сдала город [Мариуполь] за один день. Бойцы Азова без подкрепления удерживают его 67-е сутки (на 4 мая – 70-е сутки).

Это героизм, которого не было даже в Сталинграде.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости