UA

Разбор | Безработных "мобилизуют" в Армию восстановления – кого коснется и как работает

Безработных
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net)
09.11.2022, 07:01

Правительство нашло способ уменьшить безработицу. Понравится не всем, но работы станет больше. Как будет работать Армия восстановления Украины

Более 230 000 украинцев получают пособие по безработице, а на одну вакансию — восемь претендентов. Чтобы хоть частично изменить ситуацию, правительство объявило о создании Армии восстановления.

В ее ряды привлекут безработных, состоящих на учете в центрах занятости. Они будут заниматься "общественно полезной работой" – разборкой завалов, расчисткой дорог, вырубкой деревьев, обустройством блокпостов.

Кто может попасть в Армию восстановления, как ее назвала министр экономики Юлия Свириденко, что придется делать, сколько зарабатывать и можно ли отказаться — в материале LIGA.net.

 

Как и для чего создают Армию восстановления 

"Из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года, и это является серьезным вызовом для государства", – заявила в конце октября министр экономики Юлия Свириденко.

По данным правительства, в центрах занятости зарегистрировано около 250 000 безработных, они получают выплаты. С запуском нового механизма их смогут привлекать к общественно полезной работе, а не только к работе по профессии, которую им должны предлагать по закону.

Идея Минэкономики состоит в следующем: первые 30 дней временно безработному ищут работу по профилю. Если за это время он не трудоустроится, могут предложить один из следующих вариантов занятости:

  •  разбор завалов и восстановление поврежденных жилых домов и помещений;

  • укрепление дамб;

  • расчистка автодорог от завалов;

  • разгрузка гуманитарной помощи;

  • обустройство подвальных помещений в домах, школах под укрытие;

  • ремонтные работы в помещениях социальной сферы;

  • обустройство и укрепление блокпостов, вырубка деревьев для формирования окопов; 

  • заготовка дров для военных и населения.

Перечень – ориентировочный, зависит от потребностей в конкретном регионе. Кроме тяжелого физического труда могут предлагать плетение маскировочных сеток, фасовку гуманитарной помощи, приготовление пищи военным, уточняли в Кабмине.

Как работает Армия восстановления в реальности 

Организатором работ должно быть военное командование совместно с областной военной администрацией самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти, говорится в ответе Минэкономики на запрос LIGA.net.

Пока этой возможностью воспользовались только в Сумской и Черниговской областях.

Замглавы Сумской ОВА Олег Коваль рассказал LIGA.net, что в области Армия восстановления появилась в 27 территориальных общинах из 31 (кроме зоны боевых действий). Всего в Сумской области уже 437 человек согласились на общественно полезные работы.

Чем они занимаются?

По словам Коваля: укреплением дамб, обустройством блокпостов, приготовлением пищи для военных, ремонтом зданий и т.д. Такие работы проводятся, в частности, "на основании обращений военного командования".

В Черниговской области 78 человек привлекли к возведению фортификационных и защитных сооружений, вырубке кустарников возле подстанций электросетей, приведению в надлежащее состояние укрытий гражданской защиты населения, заготовке дров и уборке подвалов.

В Черниговской ОВА добавили, что в течение ноября планируют привлечь еще более 200 подопечных службы занятости.

"Центры занятости на уровне общин получают информацию о потребностях и рассчитывают, сколько нужно людей. Объем работ дают непосредственно общины", – уточнили в Черниговской ОВА.

Читайте также

LIGA.net также связалась с Харьковской ОВА, но там указали, что все 56 общин области входят в зону боевых действий, поэтому привлекать людей к общественно полезным работам нельзя.

"Как только хотя бы одну общину исключат из этого списка, мы сразу присоединимся к инициативе Армия восстановления. А пока регион готовится, изучаются потребности. В статусе безработного в области 19 700 граждан", — говорится в ответе.

Сколько платят? 

С теми, кто согласится, будут заключены срочные договоры в соответствии с Кодексом законов о труде Украины.

"Они будут получать оплату за работу в размере не ниже минимальной зарплаты (6700 грн), что во многих случаях выше, чем пособие по безработице (выплаты по безработице зависят от предыдущей зарплаты, стажа и т.д., поэтому они не одинаковы у всех. — Прим. ред.) ", — говорится в ответе Минэкономики на запрос LIGA.net.

При этом местные власти за счет средств областного бюджета могут увеличить оплату, добавили в ведомстве. Не очень понятно, в чем может быть мотивация местных властей давать дополнительные средства.

Читайте также

Сейчас как в Сумской, так и Черниговской областях зарплаты составляют именно 6700 грн. Выплачивают их из Фонда обязательного государственного социального страхования на случай безработицы. 

Важные нюансы 

Конституция Украины запрещает принудительный труд и от такой работы любой вправе отказаться. Но тогда безработный потеряет выплаты.

К примеру, как рассказали LIGA.net в Сумской ОВА, за это время в области отказались 82 человека.

Еще один ключевой момент – человека могут привлекать к таким работам, но это совсем не обязательно. Сейчас речь идет только о сотнях людей в нескольких областях, тогда как официально зарегистрированных безработных — более 230 000 человек.

Если после 30 дней в центре занятости не предложили участие в Армии восстановления, безработный продолжит получать выплаты. Однако в условиях военного положения срок получения пособия в целом ограничен тремя месяцами. Только для людей предпенсионного возраста речь идет о 360 днях.

Кроме безработных, к Армии восстановления могут присоединиться переселенцы, студенты, самозанятые, лица, занятые в личном хозяйстве и пр. С их согласия.

Кому работа? 

С точки зрения государства, главное – нужны ли такие работники общинам. Если да, это, конечно, имеет смысл, говорит в комментарии LIGA.net профессор Киевской школы экономики Анна Вахитова.

А с точки зрения людей, это вполне нормальный инструмент борьбы с безработицей, добавляет она: "Это не рабский труд. Это работа за деньги. Безусловно, предложения должны учитывать объективные ограничения, например состояние здоровья".

"Вся логика выплат по безработице состоит в том, что человек получает средства к существованию в тот период, когда он не имеет доходов. Если человек так легко готов отказаться от поддержки государства, возможно, ему и не нужна эта поддержка", — отмечает Вахитова.

Пока статистики немного, но пример Сумской области демонстрирует, что большинство людей действительно нуждаются в работе. Напомним, там к Армии восстановления присоединились 437 человек, а отказались — 82. То есть в пять раз меньше.

По мнению Анны Вахитовой, новый механизм должен увеличить занятость в Украине. Во-первых, за счет людей, которые согласятся пойти в Армию восстановления, хотя эти вакансии "не особенно привлекательны".

"Во-вторых, за счет тех, кто имеет предубеждения относительно указанных работ, но не имеет сбережений. Эти люди будут вынуждены либо активнее искать "лучшую" работу, либо под давлением новых обстоятельств пересматривать свои взгляды на то, что для них лично является "подходящей" работой", – подытожила профессор.

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости