UA
22.01.2022, 17:00

Бизнес-неделя: гривню штормит, зарплаты айтишников растут, а НБУ повысил ключевую ставку

На фоне угрожающей риторики Москвы украинская гривня спикировала за 28 грн/$, а еврооблигации стремительно обвалились. Нацбанк повысил учетную ставку сразу на 1%, а власти предупреждают о новой волне пандемии, рекомендуя снова перейти на дистанционку. 

Чем еще запомнилась бизнес-неделя? 

1/9

Гривня продолжила падать, из-за чего НБУ пришлось потратить более $300 млн на ее спасение. Помогло

Тренд на падение национальной валюты продолжился и на этой неделе, но в итоге переломился. Если 17 января за доллар (по курсу НБУ) давали 27,95 грн, то 19 числа курс вырос до 28,41 грн/$. 

Однако под конец рабочей недели нацвалюта немного отыграла позиции и к пятнице подешевела до 28,32 грн/$. На межбанке гривня укрепилась еще сильнее. Не последнюю роль в этом сыграли валютные интервенции НБУ, который продал за неделю $321 млн. 

При этом вечером 21 января регулятор бодро объявил, что тенденция на рынке изменилась, и НБУ уже выкупал валюту, а не продавал, так как предложение превышало спрос. 

Вместе с укреплением гривни к росту вернулись и украинские евробонды, которые ранее тоже значительно упали на фоне воинственной риторики Кремля и неудачных переговоров между Россией и НАТО. 


корреспондент
Калашник Павел
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости