UA
04.09.2022, 16:13

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж

Конец лета и начало осени были напряженными. Всю неделю мир и Украина следили за движением миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и газовым шантажом Европы со стороны РФ. В то же время российские банки из-за санкций потеряли $25 млрд, а один из чиновников Лукойла выпал из окна.

Несмотря на проблемы, украинский бюджет в августе закрыли с малым дефицитом, благодаря финансовой помощи Запада. К тому же, Украина сделала еще один шаг навстречу таможенному безвизу с ЕС, Нафтогаз получил первое согласие на реструктуризацию долга, а парламент отказывается от 10% сбора на импорт.

Что важного и интересного в сфере бизнеса и финансов произошло за прошедшую неделю?

1/9

"Таможенный безвиз" с ЕС с октября. Парламент ратифицировал необходимые конвенции

Україна готова до

30 августа Верховная Рада ратифицировала две конвенции, необходимые для присоединения Украины к "таможенному безвизу" с Европейским Союзом. Это последняя формальность перед присоединением Украины к "таможенному безвизу".

Народные депутаты одобрили присоединение Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами.

Таким образом, Украина станет официальным государством-участником конвенции по процедуре совместного транзита с 1 октября.

Бизнес сможет пользоваться преимуществами и упрощениями при экспорте и транзите товаров в страны Европы. Авторизованные предприятия могут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.

Вводится одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами (членами ЕС, Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией).


корреспондент деловой редакции LIGA.net
Богдан Вальд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости