Конец лета и начало осени были напряженными. Всю неделю мир и Украина следили за движением миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и газовым шантажом Европы со стороны РФ. В то же время российские банки из-за санкций потеряли $25 млрд, а один из чиновников Лукойла выпал из окна.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Несмотря на проблемы, украинский бюджет в августе закрыли с малым дефицитом, благодаря финансовой помощи Запада. К тому же, Украина сделала еще один шаг навстречу таможенному безвизу с ЕС, Нафтогаз получил первое согласие на реструктуризацию долга, а парламент отказывается от 10% сбора на импорт.

Что важного и интересного в сфере бизнеса и финансов произошло за прошедшую неделю?

"Таможенный безвиз" с ЕС с октября. Парламент ратифицировал необходимые конвенции

Україна готова до

30 августа Верховная Рада ратифицировала две конвенции, необходимые для присоединения Украины к "таможенному безвизу" с Европейским Союзом. Это последняя формальность перед присоединением Украины к "таможенному безвизу".

Народные депутаты одобрили присоединение Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами.

Таким образом, Украина станет официальным государством-участником конвенции по процедуре совместного транзита с 1 октября.

Бизнес сможет пользоваться преимуществами и упрощениями при экспорте и транзите товаров в страны Европы. Авторизованные предприятия могут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.

Вводится одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами (членами ЕС, Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией).

Миссия МАГАТЭ доехала на Запорожскую АЭС под обстрелами РФ. оккупанты презентовали срежиссированное шоу

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж
Миссия МАГАТИ следует на Запорожскую АЭС (Фото – МАГАТЭ)

Группа экспертов миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 29 августа начала свой путь на Запорожскую АЭС. Их цель – обеспечить безопасность крупнейшего в Украине и Европе ядерного объекта.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире.

5 августа Россия устроила артиллерийские обстрелы территории у площадки ЗАЭС. В результате трех зафиксированных попаданий повреждена высоковольтная линия выдачи электрической мощности ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Днем 25 августа Россия отключила ЗАЭС от последней высоковольтной линии. Зеленский заявил, что ЗАЭС была в шаге от катастрофы.

Несмотря на опасения, ученые правительства США по состоянию на 29 августа не обнаружили "никаких признаков повышенного или аномального уровня радиации".

В то же время высокопоставленный военный представитель США заявил, что вокруг атомной электростанции велись "авиаудары и артиллерийские обстрелы". Военные США "с большой уверенностью знают, что оккупанты ведут огонь из района вокруг атомной электростанции", используют АЭС для хранения военной техники.

Уже утром 30 августа делегацию МАГАТЭ заметили в Киеве, откуда она уехала на ЗАЭС. Группу из 14 экспертов возглавил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. После обеда 31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье.

Со своей стороны российские оккупанты заблокировали миссию МАГАТЭ. В очереди на российском КПП им отказали предоставить спецпропуск, объясняя это тем, что представители миссии якобы могли "быстро и без преград" добраться до ЗАЭС из России.

На следующий день, 1 сентября, оккупанты обстреливали оккупированный Энергодар и маршрут пути миссии МАГАТЭ. Пара российских вертолетов Ка-52 ударили по жилым кварталам, минометный обстрел находился в непосредственной близости от АЭС и реакторов. Миссия не могла продолжить движение из соображений безопасности. Из-за обстрелов оккупантов  на Запорожской АЭС отключился 5-й энергоблок. Лишь после обеда миссия МАГАТЭ прибыла во временно оккупированный Энергодар для проверки ЗАЭС.

Российские оккупанты не дали возможности миссии МАГАТЭ ознакомиться с реальным положением дел на ЗАЭС. Россияне обвинили ВСУ в предварительных обстрелах, исказили факты и доказательства, свидетельствовавшие об их обстрелах станции.

Оккупанты не пустили миссию в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся российские военные. Также миссии "презентовали" заранее спланированное и срежиссированное шоу, как будто бы "жители Энергодара жалуются на обстрелы ВСУ".

Под новый урожай Украина скупила почти все одноразовые зернохранилища в мире

Украина, по словам Министерства агрополитики, скупила почти все одноразовые системы для хранения урожая, доступные на мировом рынке. Большую часть закупил украинский агробизнес в частном порядке.

По словам министерства, Украине в текущем сезоне необходимы одноразовые и мобильные зернохранилища общей емкостью до 20 млн тонн для хранения нового урожая.

Ввоз мобильных зернохранилищ позволит спасти урожай этого сезона. В условиях войны с РФ до конца 2022 года в Украине ожидается дефицит 10—15 млн тонн элеваторных мощностей.

Рекордная внешняя помощь позволила построить августовский госбюджет с почти нулевым дефицитом

В августе дефицит общего фонда государственного бюджета Украины сохранился на невысоком уровне – 6,4 млрд грн. Это явилось результатом рекордного объема международных грантов в прошлом месяце.

В целом доходы общего фонда госбюджета в августе выросли до 204,6 млрд грн, а расходы – до 212,1 млрд грн.

Августовский дефицит немного больше, чем был в июле — 4,8 млрд грн, но гораздо меньше показателей марта-июня. Тогда дефицит бюджета достиг от 80 млрд до 135 млрд грн.

Сумма грантовой помощи в августе достигла рекордных $4,6 млрд или 109,7 млрд грн.

В сентябре Министерство финансов ожидает $1,5 млрд поступлений от США, в сентябре-октябре – 9 млрд евро помощи со стороны Европейского Союза, обещанных еще в мае. Часть помощи от ЕС может быть одобрена уже на следующей неделе.

Нафтогаз договорился об отсрочке на два года части своего долга

НАК "Нафтогаз Украины" удалось договорилась с частью держателей еврооблигаций по отсрочке погашения долга. Это позволит сэкономить компании 90 млн евро в следующие два года.

В 2019 году Нафтогаз разместил три выпуска еврооблигации: трехлетние на $335 млн под 7,375%, пятилетние на 600 млн евро под 7,125%, семилетние на $500 млн под 7,625%.

11 июля Нафтогаз за восемь дней до расчета за евробондами-2022 обратился к инвесторам с просьбой о реструктуризации долга – те отказались. По облигациям с погашением в 2022 году компания допустила дефолт.

Речь о евробондах, срок погашения которых наступает в июле 2024 года. Компании удалось договориться с бондхолдерами об отсрочке выплат на 2026 год.

Условия реструктуризации поддержало 77% инвесторов в облигации с погашением в 2024 году. Нафтогаз сможет уплатить тело долга в размере 600 млн евро на два года позже запланированного, а проценты начнет платить в 2024-м.

Гендиректор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что готов уволиться, если это поможет реструктуризировать долг. В то же время тот "не слышал даже намека на то, что смена генерального директора повлияет" на решение кредиторов.

Парламент отказывается от 10% сбора на импорт. Причина: сопротивление бизнеса

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж
Фото: depositphotos.com

В налоговом комитете Верховной Рады сообщили, что правительство и Офис Президента отказались от идеи введения 10%-го валютного сбора на импорт. Причина – значительное публичное давление и сопротивление бизнеса.

По их данным, вопрос валютного сбора вызвал жесткие споры внутри власти. Поэтому, несмотря на то, что текст законопроекта уже прошел согласование, на регистрацию в парламенте он не пойдет.

Информация о том, что в правительстве разрабатывают законопроект о введении дополнительного сбора на покупку иностранной валюты импортерами, появилась в начале августа.

Идею 10%-го валютного сбора на импорт ранее предложили в Национальном банке Украины, автором законопроекта было Министерство финансов. Он был поддержан заместителем главы Офиса президента Ростиславом Шурмой, но в Министерстве экономики выступили против.

Газовый шантаж Европы: Газпром полностью остановил Северный поток-1 на неопределенный срок

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж
Северный поток (Фото: Stefan Sauer/ЭРА)

2 сентября российский Газпром полностью остановил газопровод "Северный поток" по итогам ремонтных работ, которые должны были продолжаться до 3 сентября. Прокачка газа остановилась на неопределенный срок до момента "устранения неисправностей".

Газпром обнародовал список выявленных проблем в работе агрегатов. В основном речь идет об утечке смазки.

Остановка прокачки газа со стороны РФ происходит в то время, когда Европа пытается заполнить свои газовые хранилища перед зимой. Западные власти уже несколько недель пытаются угадать следующие шаги Москвы в энергетической войне.

Если прекращение снабжения затянется, это поставит под угрозу домохозяйства, заводы и европейскую экономику, ослабив позиции Европы, поддерживающей Украину в войне против России.

В Еврокомиссии заявили, что закрытие Северного потока-1 под ложным поводом является еще одним подтверждением ненадежности РФ как поставщика Россия предпочитает сжигать газ вместо исполнения контрактов.

Потери российских банков из-за санкций составили $25 млрд за полгода

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж
Центробанк России (Фото – cbr.ru)

Российские банки потеряли $25 млрд в первой половине 2022 года из-за западных санкций в связи с вторжением России в Украину. Как отметили в Центробанке России, санкции "ускоряют процесс прекращения доминирования иностранной валюты".

Убытки российских банков связаны с запретом некоторым из них торговать долларом, евро и другими конвертируемыми валютами. Это заставило их понести убытки по валютным свопам и переоценить свои портфели.

40% российских системообразующих банков, крупнейших в России и имеющих высшие требования к достаточному уровню капитала, понесли убытки в первом полугодии этого года. В то же время представитель Центробанка РФ заявил, что "абсолютное большинство" банков не нарушало требований к достаточному уровню капитала, несмотря на убытки.

Санкции сделали для российских банков более "проблематичными" операции с "токсичными" валютами (доллар и евро), даже если они не попали под санкции. В Центробанке РФ считают, что изменилась экономическая сущность валютных счетов – они фактически превратились в рублевые счета с привязкой к курсу.

Однако там отмечают, что отсутствие конвертируемости рубля "ускорит процесс прекращения доминирования иностранной валюты" в российской финансовой системе.

Правительство до сих пор не одобрило идею является Командировочным. Проект должен был заработать с 1 сентября

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж
Михаил Федоров (Фото: Ukrinform TV/Youtube)

Премьер-министр Денис Шмыгаль по состоянию на 31 августа до сих пор не подписал постановление о "єВідрядження". Проект должен позволить военнообязанным мужчинам выезжать за границу по работе под залог 200 000 грн.

В Министерстве цифровой трансформации отметили, что "пока еще происходит дискуссия в правительстве относительно этого постановления, его доработки, публикации". Планировалось, что есть Командировка заработает с 1 сентября.

В то же время в Минцифре заверили, что, в случае ее подписания, там реализуют эту услугу очень быстро.

В Москве председатель совета директоров Лукойла выпал из окна больницы

Бизнес-неделя: миссия МАГАТЭ, таможенный безвиз с ЕС, долг Нафтогаза и газовый шантаж
Маганов с Путиным в 2019 году (Фото: Кремль)

Председатель совета директоров нефтяной компании Лукойл Равиль Маганов утром 1 сентября выпал из окна и погиб. Событие произошло в больнице, где тот проходил лечение.

Это уже по меньшей мере шестая смерть с начала года, связанная с российской нефтегазовой отраслью.

Маганов возглавлял совет директоров Лукойла с июня 2020 года. Он работал в компании с 1993 года – сначала вице-президентом по нефтедобыче, затем – первым вице-президентом по разведке и добыче.

Именно Маганов придумал название Лукойл для концерна, который до этого назывался ЛангепасУрайКогалымНефть.

Указом президента РФ от 9 августа 2019 года "за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу" Маганов получил орден Александра Невского. Награждение прошло в Кремле.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном