UA

Разбор | До 10 октября всем юрлицам надо раскрыть бенефициаров. ГО – тоже. Как это сделать?

До 10 октября всем юрлицам надо раскрыть бенефициаров. ГО – тоже. Как это сделать? - Фото
Фото: depositphotos.com
27.09.2021, 17:50

Ответы на пять важных вопросов, которые касаются не только бизнеса. Части общественных организаций также надо подать информацию. Иначе – штраф

Близится окончание срока подачи информации о конечных бенефициарах бизнеса.

Он определен Законом о финмониторинге (Закон № 361 от 06.12.2019) п. 4 переходных положений. 

Поводом для появления документа стала борьба с финансированием терроризма.

Компания ЛІГА:ЗАКОН сделала подробный разбор правил подачи информации. Мы публикуем его адаптированную версию.

Напоминаем, что произошло и кого это касается.

Кто такие конечные бенефициары?

Конечный бенефициарный владелец – любое физическое лицо, которое имеет решающее влияние (контроль) на деятельность клиента и/или физическое лицо, от имени которого проводится финансовая операция.

Главное, что бенефициаром выступает именно физическое лицо и это не тождественно определению владельца. Поэтому если в составе учредителей есть юридическое лицо, то по критерию "конечности" нужно идти дальше по цепочке владения, пока не дойдем к конкретному физическому лицу.

Кто должен раскрыть своих бенефициаров?

Вопрос раскрытия бенефициаров касается ВСЕХ, кто выполняет финансовые операции и кого нет в специальном перечне освобожденных от обязанности раскрытия информации:

  • политические партии и их структурные образования;
  • профессиональные/творческие союзы и их объединения;
  • организации работодателей и их объединений;
  • адвокатские объединения;
  • торгово-промышленные палаты;
  • объединения совладельцев многоквартирных домов;
  • религиозные организации;
  • государственные органы, органы местного самоуправления, их ассоциации;
  • государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации.

Исходя из вопроса – раскрытие сведений о бенефициарах однозначно касается обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, частных предприятий. В отношении ГО или неприбыльных организаций – все зависит от специфики деятельности (см. перечень выше).

На ФЛП (ФОП) требование раскрытия бенефициаров не распространяется, поскольку требование раскрытия касается ситуации, когда нужно выявить именно физическое лицо, получающее выгоду от деятельности юридических лиц (образований).

ФЛП, несмотря на статус субъекта хозяйствования, не требует дополнительной идентификации, ведь там все понятно: есть паспорт и идентификационный налоговый номер этого физического лица, которое и выполняет финансовые операции.

Кому и когда подавать сведения?

Информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности подают только государственному регистратору.

Государственный регистратор обязательно выполняет проверку (верификацию) сведений об этой личности и заботится о размещении этих сведений в Госреестре.

Поэтому, по замыслу, все остальные контроллеры должны брать соответствующие сведения уже оттуда, а не требовать их каждый раз от предприятия.

Раскрытие информации о бенефициарах будет двухэтапным – первичное представление сведений и ежегодное подтверждение.

"Первая волна" предусматривает однократную подачу сведений о бенефициарах всеми действующими субъектами хозяйствования, а также – в составе пакета документов на проведение государственной регистрации.

Так, все юрлица, зарегистрированные до 28.04.2020, должны подать госрегистратору информацию о конечном бенефициарном владельце и структуру собственности в течение трех месяцев – до 10 октября 2021 года*. Стимулом для того, чтобы уложиться в этот срок, может быть еще и освобождение от уплаты админсбора.

Также, начиная с 11 июля 2021 года, эти сведения становятся неотъемлемой частью документов, на основании которых будут проводить госрегистрацию предприятия.

В дальнейшем эти сведения нужно подтверждать ежегодно. Предельная дата для этого у каждого предприятия будет своя – а именно, дата его госрегистрации, от которой нужно отнять 14 календарных дней. Иначе говоря, впервые необходимо раскрыть бенефициаров до 10.10.2021. А потом подтверждать ежегодно в течение двух недель с даты "рождения" предприятия.

Например, предприятие, зарегистрированное 12 июня 2012-го, должно раскрыть структуру собственности до 10 октября 2021-го и подтвердить эти сведения до 26 июня 2022 года.

К тому же юрлица обязаны поддерживать информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности в актуальном состоянии, обновлять ее, а также сообщать госрегистратору об изменениях в течение 30 рабочих дней со дня их появления.

В то же время, если изменений в структуре собственности и информации о конечных бенефициарах юрлица нет, юрлица также обязаны сообщать об этом госрегистратору при проведении госрегистрации любых других изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР (ч. 22 ст. 17 Закона №755).

Кроме того, в случае выявления юрлицом неполноты или неточности или ошибки в ранее предоставленной госрегистратору информации о конечных бенефициарах и структуре собственности юрлицо не позднее чем через три рабочих дня со дня их обнаружения должно повторно подать откорректированные сведения (ч. 23 ст. 17 Закона №755).

Как рассказать о фактических владельцах?

Утвержденная структура собственности является схематичным изображением, на котором приведены все лица, которые прямо или косвенно владеют юрлицом, самостоятельно или совместно с другими лицами. Такую структуру готовят в произвольной форме.

В структуре собственности нужно указать размер участия каждого из владельцев, а также указать лиц, которые независимо от формального владения имеют возможность значительно влиять на руководство или деятельность юридического лица. Кроме того, необходимо привести описание осуществления и характер решающего влияния конечного бенефициара на деятельность юрлица.

Для обновления в Едином государственном реестре сведений о КБВ государственному регистратору необходимо представить:

– заявление о государственной регистрации юридического лица (кроме общественных формирований и органов власти) – форма 2, или заявление о государственной регистрации юридического лица – общественного формирования – форма 4;

– структуру собственности по форме и содержанию в соответствии с Приказом о структуре собственности;

– выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица – нерезидента в стране его местонахождения – в случае, если учредителем юридического лица является юридическое лицо – нерезидент;

– нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является бенефициаром юридического лица, – для физического лица – нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра, – для физического лица – резидента.

Если документом, удостоверяющим личность бенефициара, является паспорт гражданина Украины в форме книжечки, то необходимо подавать его нотариально заверенную копию (страницы, на которых указаны реквизиты документа, фамилия, имя, отчество (при наличии)).

Также следует обратить внимание на то, что когда сведения о КБВ четко не прослеживаются по данным ЕГРПОУ, то к схематическому изображению необходимо также добавить официальные документы, подтверждающие возможность производить такое решающее влияние.

Образцы составления схематического изображения структуры собственности для различных моделей "бенефициарного владения" разработал Минфин. Поэтому именно в Минфин можно обращаться за разъяснениями в случае трудностей с составлением этого документа.

Что будет за нераскрытие?

За непредставление или несвоевременное представление госрегистратору информации о конечном бенефициарном владельце или о его отсутствии или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициаре юрлица предусмотрен штраф от 17 000 до 51 000 грн.

Поскольку подписывает структуру собственности только руководитель (без главбуха), штрафовать за это будут самого директора или другое лицо, уполномоченное действовать от имени юрлица.

*Дата уточнена после публикации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости